首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“水墨天成”新闻漫画家禹天成南京作品展启幕

2019-04-26 15:06图文来源:南报网

QQ图片20190426152910

主办方供图 

南报网讯(记者 邢虹) 4月26日,江苏新闻界著名画家禹天成《水墨天成——我的新闻漫画三十年》(第十四回)画展,在南京美术馆启幕,吸引了近300余位书画界、演艺界、新闻界及漫画爱好者前来观展。中国曲协主席、著名相声艺术大师姜昆特意为展览题写“画漫万象”,以示祝贺。江苏省中华文化促进会主席高以俭、江苏工人报总编辑屠小华等领导出席开幕式。开幕式由著名主持人陆国蔚主持。

由中国新闻漫画研究会、江苏省美术家协会年连宣漫插艺委会、《江苏工人报》社、南京市美术家协会主办;南京华昊房地产发展有限公司、南京市美术馆承办的这次画展,已然成为南京的一个文化符号。

一个人把一件事情废寝忘食地做了30多年,做到众口皆碑的“画痴”状,非常人所能达到之境界,难能可贵。禹天成便是一个这样的人物。

禹天成系《江苏工人报》的美术编辑,也是江苏省漫画界的活跃人物,更是以其水墨肖像作品为代表的、在国内新闻漫画界独具魅力的画家。今年,正是他涉足新闻漫画整整三十个春秋,风风雨雨,历尽沧桑;勤勤恳恳,乐此不疲。

早在1994年,禹天成提议《江苏工人报》创办《幽默天地》,率先在江苏媒体开辟第一家漫画版。从1995开始,他主持绘制的《话中有画》栏目,迄今创作了几千幅漫画。他的作品曾获得全国新闻报刊优秀漫画专版评选金奖和中国新闻奖漫画作品复评暨全国新闻漫画作品年银奖、铜奖,曾入选第12届全国美展、荣宝斋年展,曾在西冷印社成功拍卖,曾在央视现场表演……

30多年来,禹天成将自己的创作风格定位于新闻漫画,是他一生的快乐和享受。他早期创作过幽默漫画、四格漫画、讽刺漫画、科普漫画、水墨漫画;后来的漫画肖像,尤其是他转向水墨漫像后,对象涉及中外家喻户晓的文化名人,表现手法中或线条或块面或明暗,用尽漫画形式特有的夸张和变形。

禹天成艺术上走的是一条探索之路。每当漫画于宣纸上表现水墨漫画肖像,因他游刃有余的表现处理,而大美至简且惟妙惟肖,成为“禹式漫像”的特质。之后他的水墨钩染,又创造出一番东方韵味的漫画人物世界,成为一道独特的漫画风景。10多年前,我国歌唱家李光曦就曾高度评价禹天成是“捕捉瞬间的天才”。

近几年,禹天成又探索到体现漫画精髓的高雅境界,简线漫像;撇去繁杂笔触,只选数根线条,人物形象便跃然纸上,令人拍案叫绝。

天道酬勤。无论是早期的漫画肖像,中期的水墨漫像,还是近年的简线漫像,禹天成都不单单是抓住漫画对象的形象特征和外在相貌,而是通过深邃的观察和深入的沟通,把握住了对象的精神世界和思想本质,从而达到形神兼备的艺术成就,这就是区别普通漫画家的关键所在,也是禹天成这30年的漫画追求。

艺术总是来源于生活又高于生活。禹天成在媒体工作,与基层群众接触面广,了解普通人的喜怒哀乐,所以他的作品总是能触动你的心灵,让你过目难忘,颇多共鸣。承办此次展览的南京华昊房地产发展有限公司长期致力于公益文化事业,其溧水东屏湖9号康养别墅吸引了禹天成等一批文化名家,长期在此从事艺术创作。此次展览中除了有中外名人鲁迅、托尔斯泰、姜昆、余光中、李保田、高元钧、赵季平等人的漫画肖像,还有作者所在的南京媒体艺术家园的10余位人士的肖像漫画作品。

江苏工人报副总编李南星、徐睿,南京媒体艺术家园中的艺术家项绪文、丹珍多吉、赵斌、朱萌、敏群、胡校军等也出席开幕式。开幕式后,主办方又举办了“‘水墨天成’艺术研讨会”,就作者创作得失及艺术探求作了深入交流。大家认为,禹天成的作品充满时代特征,接地气,普通人也可以在他的笔触中看到自己的精神风貌。

据悉,《水墨天成——我的新闻漫画三十年》将在南京市美术馆(常府街四条巷12号)展至4月30日。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部