首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《穿在身上的历史》:描绘四千年服装史的珍贵宝库

2019-04-26 14:18图文来源:南报网

1.1 《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》-立体封

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)中国画报出版社近日推出《穿在身上的历史:世界服饰图 鉴》。本书于1876年在法国首次出版,作者是法国民俗服装学者、纹饰专家、画家和插 图画家,法国骑士荣誉勋章获得者阿尔贝·奥古斯特·拉西内。

《穿在身上的历史》原六卷本,是一部描绘服饰历史的鸿篇巨制,作者耗时12年 ,于1888年最终完成绘制和印制,内容包罗万象,画作精细入微,是法国出版史上首部 描绘服装史并首次运用彩色平版印刷的服饰类图书。

中国画报出版社推出的这版《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》,在原作六卷本 的基础上,将内容提炼,按时间和地域编排为“古代世界”“19世纪以前欧洲以外的 地区”“5至19世纪的欧洲”“19世纪末以前的传统服饰”四大部分,并精美复原拉西 内的486张原版彩色图版,全景展现了19世纪末之前世界各地、各民族流行过的精美服 装、配饰、家具、日用品及交通工具、武器等。

作品是一座涵盖四千多年服装史的珍贵宝库,把世界上各民族历史上的服装变化  一一展示给世人,从中可见世界服饰发展的源流与演变。书中图片全部为作者拉西内 临摹手绘,其中有304幅全彩图版,大部分使用金色和银色勾勒;170幅双色或三色的淡 着色图版;附有12张古典流行服饰的裁剪图样,被认为是“服装领域最为重要的藏品 ”,是拉西内毕生的倾心之作。

“我们的祖先不仅留给我们他们的智慧,还有他们那个时候挚爱的头饰、各种武 器和其他装饰品。我们好好传承这些遗产的唯一方法就是将其传给子孙万代。”这是 17 世纪法国作家让·德·拉布吕耶尔提出的挑战,而迎接这一挑战的是二百年后的法 国民俗服装学者和艺术家拉西内。 

拉西内子承父业,从事制图和平板印刷工作。因临摹复制艺术品的技术娴熟,他 参与了许多插图和文字作品的手绘及专业制版工作。1878年,他获得法国骑士荣誉勋章 。拉西内参与绘制并担当艺术总监的作品主要有《日本陶瓷制造术》《中世纪和文艺 复兴》《奢华艺术》等,他作为《多彩装饰》《历史上的服装》两部重要著作的作者 而闻名于世。                                                                    

本书会为艺术家、设计师、插画师和历史学家提供不可多得的图片资料,为服装和 时尚爱好者带来丰富的灵感源泉,更为大众展现一场盛大的历史文化视觉盛宴。

《穿在身上的历史》印制精美,不仅仅是一部涵盖四千多年服装历史的珍贵宝库 ,纵观历史,它还对博物馆史、应用艺术的发展举足轻重,对日异月殊的艺术作品的 定义同样也产生了深远影响。对于读者而言,拉西内为我们提供了一个重构古代历史 的机会。 

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]