首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018年南京万人发明专利拥有量位列全省第一

2019-04-26 11:35图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱皓)大力建设具有全球影响力创新名城,成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市……4月26日,南京市委市政府召开新闻发布会,向海内外公开发布《2018年南京市知识产权保护状况》白皮书。近年来,南京致力打造全国“营商环境最优、知识产权保护最严”城市,深入实施国家、省、市知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,推动知识产权工作高质量发展,为打造创新名城、美丽古都助力。

2018年,全市知识产权数量和质量稳步提升。南京市专利申请总量达99070件,同比增长31.4%,其中全市发明专利申请突破4万件,万人发明专利拥有量达59.71件,位列全省第一。

知识产权法制环境更加优化

据介绍,为支撑和引领创新名城建设为主线,南京市委市政府先后出台了《南京市关于高水平建设国家知识产权强市的实施办法(试行)》《南京市知识产权运营服务体系建设实施方案2018-2020》《关于加强知识产权审判领域改革创新 服务保障具有全球影响力创新名城建设的若干措施》等。南京市市场监管局(市知识产权局)坚持机构改革和知识产权工作同步推进,也先后配套出台了《南京市高价值专利培育中心建设方案》《南京市知识产权质押融资风险补助实施细则》和《南京市知识产权公共服务平台管理办法》等文件,进一步完善政策体系。

知识产权保护力度逐渐加强

行政执法方面

据市打击侵权假冒工作领导小组办公室统计,2018年共立案查处侵权假冒案件892件,涉案金额5.6亿余元,捣毁假冒窝点184个,缴获假冒侵权商品8.7万余件。金陵海关共查获侵权案件51起,涉案货物32.5万件,涉案货值约33.3万元。

司法保护方面

全市法院共受理各类知识产权案件5255件,审结4996件,同比分别上升65.98%和71.33%。新收案件中,民事案件5134件,刑事案件116件,行政案件5件。全市法院坚持走知识产权专业化审判道路,1案入选2017年度中国法院10大知识产权案件,3案入选2017年度中国法院50件典型知识产权案例,入选案件总数占全省法院80%。

维权援助方面

南京大力支持企业保护知识产权,对市行政区域内的专利权人或者利害关系人,主动维权,以及对在涉外知识产权纠纷获得胜诉或达成和解的企事业单位,给予一定补助。2018年度市知识产权局对5家企业的维权行为予以资金支持,总额达110余万元。

知识产权国际交流提档升级

加快企业“走出去”的步伐!2018年第三届紫金知识产权国际峰会在南京顺利召开,共有二十余国近500位嘉宾参加本次峰会,为历届规格最高。峰会期间,智金·海外知识产权服务联盟启动。针对外向型企业,市知识产权局举办10余场次公益讲座,为600余家涉外企业提供专业培训,讲师来自美国、德国、日本、韩国、俄罗斯等国,推进知识产权国际交流与合作。

知识产权保护中心为公众提供高效便捷服务

近年来,南京市市场监管局围绕强化知识产权保护,进行了一系列有益探索。 2018年10月19日,中国(南京)知识产权保护中心正式挂牌运营,我市知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局已经形成。建立了新一代信息技术产业专利快速审查通道,共受理专利申请69件,其中4件外观设计和5件实用新型专利取得授权,授权周期大大缩短。4件发明专利无效宣告案件巡回口审在保护中心进行。

保护中心挂牌设立了南京知识产权法庭(江北新区)巡回审判点、南京市人民检察院派驻知识产权保护中心检察工作站、金陵海关知识产权案件证据开示室、南京知识产权仲裁院服务站、江苏(南京)知识产权仲裁调解中心南京工作站、南京铁路运输检察院派驻江北新区知识产权检察室、国家知识产权局南京代办处第二工作站和南京市公共法律服务中心知识产权纠纷律师调解工作室,整合知识产权保护资源,形成多途径的知识产权保护合力。

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]