美国的崛起与黑人奴隶的痛苦密不可分

2019-04-26 07:46图文来源:南京日报

长久以来,美国人倾向于将奴隶制视为一种前现代制度,属于这个国家的原罪,割裂奴隶制与美国后来成功的联系。 

在美国,人们一般不喜欢听到这样的观点:正是商品化、苦难与折磨,以及对美国黑人的奴役,造就了美国的强大和富有。 

然而,事实就是如此。被掩盖的另一半故事令人刻骨铭心。在美国崛起为一个世界超级大国的过程中,奴隶制起到重要作用。奴隶制深深嵌入美国人的基因,是其血液中的一种毒素。《被掩盖的原罪:奴隶制与美国资本主义的崛起》这本书对这一确凿的事实进行了深入研究和严谨论证,通过令人信服的分析,在宏观数据与零距离倾听奴隶自述之间找到平衡,表明美国的经济霸权建立在千千万万奴隶的苦难之上。震撼人心的故事和丰富的数据,赋予该书揭露真相的力量。

作者爱德华·巴普蒂斯特,美国康奈尔大学历史学教授。2015年,他凭借《被掩盖的原罪》一书,先后获得美国历史学家协会颁发的“艾弗里·克雷文奖”和 “西德尼·希尔曼奖”。

为什么在奴隶制被废除150多年后,我们仍要讨论、叙述这个“只会出现在历史课本”上的话题? 

因为奴隶制并不会因为被废除就完全消失,种族压迫、掠夺只不过藏在民主、民权的幌子下。而且,在奴隶制年代就奠定下来的资本主义与压迫的关系,在今天仍能看到它们的影子,因此它仍与我们息息相关。 

然而,奴隶制在美国历史上却被严重边缘化,学校和媒体提供的奴隶制故事,是经过净化和划分的,使它变成一个孤立离散的事件。 

年代的隔阂,割裂了奴隶制与美国后来成功的联系,但这种看法对于数百万惨遭束缚的奴隶而言无疑是一种伤害。 

《被掩盖的原罪》承认奴隶制是一种广泛存在的疾病,它在内战之前几乎渗透到美国历史的方方面面。作者通过奴隶的视角,向我们展示了奴隶制不为人知的另一半故事。 

作者通过严谨的研究告诉读者这样一个事实:在美国独立后的80年里,奴隶制的扩张推动了美国的发展和现代化。短短几十年,南方从沿海狭长地带的破旧烟草种植园,成长为横贯大陆的一个棉花帝国,为美国发展成为一个现代的资本主义工业经济体,打下了重要基础。 

作者认为,内战以前,美国经济上最大的创新,是想尽办法通过奴隶制赚更多的钱。奴隶主通过强制迁移和严酷刑罚,强迫被奴役的非洲裔美国人不断提高生产效率,进而从他们身上压榨出巨额利润,这才使得美国能够牢牢掌握工业革命的关键原料——棉花的世界市场,最终成为一个拥有全球影响力的富裕国家。 

作者结合奴隶的口述、种植园的相关记录,以及报纸、政客、企业家、逃亡奴隶的有关陈述,对美国历史作了全新而又大胆的解读。他不仅讲述了奴隶的生存欲望和反抗,还揭示了美国霸权深处的暴力。正是这种生存欲望和反抗终结了奴隶制,并创造了支撑美国最深层次自由梦想的文化。 

这是一部富有洞见的作品,让我们对那段自以为已经知无不晓的历史有了新的认识,这是一段关于一个民族被旧式资本主义迫害,但最终坚强存活下来的历史。 

《华尔街日报》评价说,“在《被掩盖的原罪》一书中,爱德华·巴普蒂斯特提出了充满激情的假设,他认为,奴隶制既非原本低效,也不是与资本主义相悖的制度,而是被编织到19世纪早期资本主义的跨国体系中…… 巴普蒂斯特的写作充满激情,对重大事件颇有见地。” 

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊