首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

上映两天斩获十亿 《复联4》社交属性已超影片本身

2019-04-26 07:36图文来源:南京日报

好莱坞大片《复仇者联盟4:终局之战》上映两天已经在中国斩获十亿票房。在经过十年布局和培育市场之后,这个影迷口中的“宇宙最强IP”,展示了强大吸金能力。

上映两天斩获十亿,一批本来不感兴趣的观众“被动”观影

《复联4》社交属性已超影片本身 

好莱坞大片《复仇者联盟4:终局之战》上映两天已经在中国斩获十亿票房。这是《复仇者联盟》最后一部,在“钢铁侠”等超级英雄陪伴观众十年之后,告别之作引爆的市场效应席卷全球。在经过十年布局和培育市场之后,这个影迷口中的“宇宙最强IP”,展示了强大吸金能力。 

十年布局,22部超级英雄电影打造“最强IP” 

《复联4》预售以来,火爆空前。截至4月23日,点映及预售票房已达7.37亿元,突破历史纪录,成为中国影史上首部预售票房超过5亿的电影。上映两天之后,票房更是闯过十亿大关。接下来是双休日,南京多家影院接受记者采访时都表示,准备好迎接新一轮观影高峰。 

从《钢铁侠》《雷神》《美国队长》《银河护卫队》《蜘蛛侠》到《复联4》,漫威影业用22部影片,打造了上天入地、跨越时空的“漫威宇宙”。十年间漫威赚了近100亿美元,几乎每部电影都票房大卖,周边衍生产品更是让漫威赚得盆满钵满。 

如今到了最后一部《复联4》,十年累积的基础和观众的情感都到了大爆发的时候,这个“最强IP”因此有了巨大票房号召力和市场前景。 

“从《钢铁侠》开始,漫威系列陪伴我们十年,现在大结局总得看一下,算是一种情怀吧。”观众季一松告诉记者,这不仅仅是一场电影,也是对自己青春的纪念。十年间“漫威宇宙”里的每个人物都有各自的拥趸,为了看他们,粉丝们也愿意走进影院。“神秘博士是漫威系列里面我最喜欢的人物,虽然在《复联4》里面出场只有两三分钟,我也愿意看。”观众王强说。 

技术过硬营销高杆,“剧透梗”频频刷热度 

“漫威宇宙”从登上大银幕那一刻起,就代表着好莱坞工业的顶级技术水准。十年来,一次又一次以酷炫的特效冲击观众眼球。虽然超级英雄电影拍到后来故事情节屡屡遭人诟病,但核心价值和视觉效果却无可指摘。 

这一次的《复联4》也是如此,3小时的影片被指逻辑混乱,但超级英雄牺牲自己拯救地球,配上极具渲染力的音乐和特效,还是让大批观众“哭晕在影院”。“情节虽然有瑕疵,但技术上可以说达到了爆米花电影的极致。”影评人子衿说。 

在营销上,《复联4》也非常高杆,光是风靡社交网络的“剧透梗”不得不说是非常高明的宣传推广手段。总是爱说漏嘴的蜘蛛侠饰演者“荷兰弟”,在拍摄时没有拿到剧本,大部分戏份在绿幕前完成,导致其无从剧透。其他饰演超级英雄的演员在接受采访时纷纷被问“如果你死了你就眨一下眼,没死就眨两下”,各种拼命眨眼和一动不动不敢眨眼的场面被做成各种“求生欲”很强的表情包,又刷了一波热度。 

社交属性超过影片本身,网络加速放大了流行效应 

数据显示,漫威电影的核心观众群集中在20—29岁之间,这和中国电影市场的主流消费群体基本吻合。他们也是最爱在社交网络刷屏的群体,于是这两天微博、朋友圈,《复联4》成了关注度最高的话题。微博上连着两天的热搜分别是“辅导员带学生看《复联4》”和“校长包场带全校看《复联4》”,很多人都给这两件事大大点赞。 

到如今,《复联4》的社交属性已远超影片本身,“裹挟”着一些本来对超级英雄电影不太感兴趣的观众,走进了影院。对这类观众而言,看《复联4》需要比较多的漫威知识储备,否则就将陷入“这是谁?”“那是谁?”“为什么这里其他人都笑了?”等茫然局面。观众陈莹莹就是被朋友拖去看电影的,“虽然有的地方看不懂,但周围的人都在看《复联4》,我不看的话感觉没法加入聊天。” 

江苏省社会科学院副研究员、社会心理学博士后梦婷接受记者采访时表示:“流行的每一次出现都包含两种意味,一种是先锋和主动的推动,另一种则是被动的接受或者反抗,大部分人都在这两种态度之间摇摆不定。网络加速放大了所谓流行和流行所带来的效应,将更多人卷入。只能说现在很难独立于流行之外。”她说,“社会舆论的力量在现在和未来变得越来越强大。一部电影的意义可能会超越电影本身,但如同所有流行一样,它总会消失或被另一种流行取代。” 

邢虹 朱彦

作者:邢虹 朱彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]