微评天下(2019年4月26日)

2019-04-26 07:31图文来源:

@澎湃新闻:#奔驰4S店金融服务费翻倍# 西安奔驰4S店违规收取金融服务费的风波刚刚平息,湖南一家奔驰4S店又被曝出近日对金融服务费进行提价,从贷款金额的3%上涨至6%,涨幅100%,且无上限。所谓金融服务费,一般指的是车主贷款买车时向经销商交纳的服务费或手续费。

微评:选择在这个舆论风头上,将公众关注的“金融服务费”翻倍提价,是巧合,还是挑衅?然而,当前法律规定和行业规范中并没有对“金融服务费”的明确定义,这还须金融监管等部门积极主动作为,教会某些企业尊重我国消费者。 

@新京报:#“大衣哥”被围观# “大衣哥”朱之文(2011年《星光大道》月赛冠军)家里,每天涌入几十号人,拍视频、做直播,“大衣哥”上个厕所都有人要挤进去。“大衣哥”完全失去了个人生活,个人住所变成了公共场所,人们想进就进。

微评:肖像权是公民的基本权利,未经本人同意,任何人不得擅自使用。“大衣哥”有经纪人,若想拒绝被直播,不至于全无办法,但他如何选择是另一回事。旁人无法代替“大衣哥”去做选择,但那些公然侵犯“大衣哥”肖像权甚至隐私权的人,行为无疑涉嫌违法,网络直播平台岂可纵容?

@信息时报:#公共维修金# 民法典物权编草案二审稿日前提交十三届全国人大常委会第十次会议审议,其中的一大亮点是,完善了公共维修资金使用的表决程序——使用建筑物及其附属设施的维修资金,应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。

微评:把三分之二以上业主同意改为“双过半”,减轻了业主表决环节的难度,降低了动用公共维修金的门槛。不过,在很多案例中,小区设施维修进度慢,不只是卡在业主表决这一个环节,如何针对小区的不同情况探索灵活的解决办法,提高地方公共维修金管理部门的工作效率,都是需要关注的问题。 

@都市快报:#网红霸占母婴室# 杭州等地一些大型商场的母婴室被“网红”长时间占用,在内换衣、化妆,甚至吸烟。“我们的保安、楼层管理员看到都会制止、劝阻。但劝阻一次,她们换一个楼层换一个地方。”有商场负责人说。

微评:母婴室变成“网红”的化妆间,就好像老幼病残孕专座被身强力壮的年轻人占了,不同之处是,后者见到有需求的乘客多少还会让座,而哺乳妈妈们面对被占的母婴室却毫无办法。商场再怎么诉苦,也无法推卸管理责任,或增加人力物力,或创新管理办法,总得让秩序覆盖每个角落。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]