首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《孔子大历史》讲述圣人及其背后的时代风貌

2019-04-25 17:01图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)五霸七雄相继登场,诸子百家竞相活跃,春秋之际,华夏 文明进入一个新阶段。孔子的一生,见证着春秋末期的变革时代,见证着贵族社会的 兴盛与衰落。

《孔子大历史》便是一部书写变革时代的历史长歌。作者李硕2018年曾推出《南北 战争三百年》,斩获多项大奖。作为新生代青年历史写作者,李硕擅长于以生动、流 畅的文字进行历史写作,同时,他也屡发独到见解,给人启发。

在新书《孔子大历史》中,李硕将历史叙述的关注点聚焦在孔子生活的春秋晚期, 在对孔子的一生进行生动书写的同时,对整个时代风貌进行了整体性的描绘。

《孔子大历史》语言轻松、通俗,用非常“友好”的写作方式写就。同时,《孔子 大历史》也不乏颇具创新的见解与观点、翔实有据的史料考证。

细述圣人生活世界

孔子是一位道德圣人。但实际上,他也有着普通人一般的人生经历。在《孔子大历 史》中,作者还原孔子最真实的生活经历,仔细揣摩孔子在各种情况下的心理与情感 状态——他的喜怒哀乐与忧惧,他的困惑、纠结与执着——为我们描绘出一个真实而 又鲜活生动的孔子。

孔子以没落贵族遗腹私生子的身份出生,生前父亲就已去世。他自小在外婆家成长 ,没有什么地位。直到15岁左右,通过停棺葬母,才被孔氏家族接纳,从此进入贵族 社会圈子,人生实现巨大转折。

之后,孔子接受贵族式的教育,成年后开始做官,一步步做到鲁国最大的官“大司 寇行摄相事”,并见证了春秋末期各国内政外交的风云变幻与奇闻轶事。

但他很快就被鲁国贵族冷落,被迫辞职。

遭遇政治失意后,孔子开始周游列国,途径齐、卫、郑、陈、蔡、楚等国,但都没 有寻找到施展政治抱负的机会。晚年回到鲁国后,孔子潜心整理诗书。他的思想经弟 子与后人的传承与解释,流传后世。

与政治上的失意正相对照,孔子在思想与学说上在后世成为了首屈一指的“至圣先 师”。

通过解读经史文献,《孔子大历史》再现了孔子在寡头世袭政治游戏规则中沉浮的 一生,对孔子的生活世界进行了人类学乃至影视视觉层面的还原。

全景展现早期华夏贵族社会风貌

在《孔子大历史》中,李硕不仅叙写了孔子生动的人生经历,还以孔子的一生为缩 影,全面展现出春秋时期贵族社会风貌。

孔子可谓了解春秋贵族社会的最佳个案。因为他是诸子百家里,历史记载最详尽、 相关资料最多的一位。而他所处的时代,贵族制度已经走到了穷途末路,他的一生正 好展示了贵族社会如何走向没落,春秋如何走向战国的过程。

春秋战国加起来近六百年历史,孔子正处在大变革的枢纽位置。

故而,以孔子的一生为线,《孔子大历史》穿插了各种春秋贵族时代的历史知识, 为我们展现出一幅完整的时代画卷。

在《孔子大历史》中,我们可以看到贵族的等级制度与权利义务,贵族所遵守的礼 仪习俗,贵族从小接受的教育和他们的“必修课”,宴会、射礼等贵族的生活状态, 各国之间或明或暗的“游戏规则”,各国的政治状况与权力角逐,甚至各国贵族的奇 闻轶事。

追寻古代政治文明流变

在中国历史的长河中,春秋贵族世袭政治别具一格,它是西周封建制的延伸和失控 ,与战国开端的君主集权制、官僚制、编户齐民模式截然不同。

在这样的大变革时代,国君与寡头、贵族与平民的关系发生了重要的变化,寡头世 袭政治需要寻找新的出路。《孔子大历史》在展现春秋贵族社会的风貌与特色的同时 ,也探讨了贵族政治存在的难题及其转变趋势,勾勒出中国古代早期文明的发展与流 变。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]