首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

2019-04-25 16:50图文来源:新华网

新华社天津4月25日电(记者周润健)“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅游部门提示说,拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清。

天津市文化和旅游部门工作人员指出,个别旅行社招徕团队,分文不赚只收成本,甚至低于成本价接待,该行为注定会“节外生枝”,如增设自费项目、增加自费景点和购物店铺,赚取“回扣”和“人头费”,以此弥补差价、牟取利润。“零团费”“低价团”扰乱市场秩序,违背经营理念,表面上看该行为是让利顾客,实则另有玄机。

天津市文化和旅游部门提醒,“一分钱一分货”,在旅游产品的选择上,游客要货比三家,三思而后行,一味地看价格不注重品质,往往是“花钱买气受、旅游把罪遭”。

近年来,旅游电子平台发展势头十分强劲,具有一定旅游资讯能力的网站达数千家,但该市场鱼龙混杂,真假难辨。从微信朋友圈、电子平台报名被骗的事例屡见不鲜。

天津市文化和旅游部门特别提醒广大游客,对此一定要提高警惕,明辨真伪,不要一味地以价格高低为参考,必要时可到国家文化和旅游部官方网站进行查询,亦可到实体门店咨询比较,切不可盲信盲从。另有,第三方支付方便快捷,但因支付说明不明确引发的纠纷也是较为常见。以微信支付为例,交易记录只能证明双方存在交易,不能说明双方因何交易,因此广大游客在使用第三方电子平台交易时,一定要注明原因,索要凭证,谨防事后“扯皮”。

作者:周润健责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]