首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京举办“职业病防治法宣传周义诊”活动

2019-04-25 16:44图文来源:南报网

南京举办“职业病防治法宣传周义诊”

1

2

摄影 潘丽萍

南报网讯(通讯员 夏青 记者 耿海华) 2019年4月25日-5月1号是我国第17个《职业病防治法》宣传周,此次宣传周以“健康中国,职业健康同行”为主题。4月25日上午,由南京市卫生健康委员会、南京市职业病防治院主办的2019年《职业病防治法》宣传周系列活动,在南京长安马自达厂区内启动。活动现场,来自南京市职业病防治院、南京市疾病预防控制中心、南京市卫生监督所专家们为企业的劳动者提供了职业病防治法律法规、职业卫生、职业健康检查、慢性病等职业病防治相关知识咨询服务,同时还为现场的劳动者开展了血压测量的义诊服务。

针对劳动者在作业过程中对职业防护知识的盲点和防护用具佩戴方法的误区,来自南京市职业病防治院职业卫生科的专家刘静为劳动者们在现场为劳动者一对一地演示了职业病防护用具的使用方法,受到了劳动者们的积极响应和欢迎。在现场为系列活动现场共接受咨询618人次,发放宣传资料3600余份,发放健康支持性工具200份,参与义诊和咨询活动558人次。通过此次职业病防治宣传义诊咨询活动,不仅加深了企业劳动者对职业病防治相关法律法规的认知,也提高了对职业病防治知识的掌握程度,强化了他们的法律意识和健康意识。

相关链接:

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。当前我国职业病防治还面临着诸多问题和挑战。

一是职业病危害依然严重。全国每年新报告职业病病例近3万例,分布在煤炭、化工、有色金属、轻工等不同行业,涉及企业数量多。

二是用人单位主体责任落实不到位。部分用人单位主要负责人法治意识不强,对改善作业环境、提供防护用品、组织职业健康检查投入不足,农民工、劳务派遣人员等的职业病防护得不到有效保障。

三是职业卫生监管和职业病防治服务能力不足。部分地区基层监管力量和防治工作基础薄弱,对危害信息掌握不全,对重点职业病及职业病危害因素监测能力不足。

四是新的职业病危害问题不容忽视。随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。五是不少劳动者仍缺乏职业病防治法律意识,缺乏自我防护知识。所以目前职业病防治形势依然严峻。

作者:耿海华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频