穿汉服被误解,别让无知阻碍了文化的复兴

2019-04-25 15:44图文来源:红网

近年来,汉服逐渐走入社会大众的视野,成为人们生活中一种常见的景象。许多汉服爱好者穿汉服旅游拍照逛街,促进了我国传统服饰文化的传承和发展。

然而,穿着“回头率高”的汉服外出时,汉服爱好者有时还是会遇上被误解、被“围观”和劝离的窘况。近日,网友爆料称有游客穿着汉服在上海新天地拍照时,就被保安无情劝离,理由是“服饰不合时宜”。

穿着汉服被误解为和服、韩服,被人指指点点,甚至被劝离、引发冲突,不仅让汉服爱好者陷入尴尬甚至受到伤害,更阻碍了传统文化的传承与发展。究其原因,其实是“无知”在作祟。人们对汉服知之甚少,对于“汉服”名称的概念、汉服的组成结构不了解,更不用说它背后的文化内涵。

对于汉服,很多人以为是“汉代的服饰”,实际上并不是。所谓汉服,指的是“汉民族传统服饰”,其中的“汉”字具有一个外延的过程,因为汉朝的前身是华夏族,因而整个汉族的服饰可以溯源至周代,经过秦朝的发展,在汉代逐渐成熟。而后汉服通过儒家和华夏法系不断地发展和传播,逐渐影响了整个汉文化圈:如日本的“和服”、朝鲜的“朝鲜服”、越南的“长衫”等等,均具有或借鉴汉服的特征。

纵然因为汉服和其他民族服饰有相似之处,汉服体系也庞杂凌乱,难免会被误解,但人们却不应该为自己的“无知”找借口。2010年的“春熙路烧汉服事件”,因为人们的无知,把汉服当成了和服,逼迫当事人把汉服脱掉和烧毁;2019年,仍然有汉服被误解,穿汉服者被嘲讽。其中跨越了长达九年的时间,汉服的知识和文化还是没有得到普及,人们还是分辨不清何为我国的汉服,这其实是一个值得担忧的问题。

穿上汉服外出,是人们的自由,彰显了一个人文化自信和自尊,更是对汉服文化的宣扬,这是无可非议的,应该得到支持和弘扬,而因汉服引发冲突,最主要的还是因为“无知”。

无知的人无知起来,堪比遇上了一场惨烈的灾难。无知的人把所谓的万能保健品当药吃,拒绝就医,最后葬送了自己的生命;无知的家长认为小孩发烧只需要多捂几床棉被出汗就可以解决,最后导致小孩耽误治疗,引发严重后果;无知的人认为天下有免费的午餐,抵不住诱惑陷入可怕的传销......

无知的可怕在于对自己的无知一无所知,并且还认为自己是正确的。对汉服“无知”,其中肯定有传统文化知识教育不到位、文化宣扬不足等原因,但主要原因还是在于个人的知识和文化积累不够,把无知的行为当成了爱国,殊不知这种行为是一种有偏误的爱国,阻碍了传统文化的传承和发展,可笑又可怕。

一个民族的复兴,关键在于民族文化的复兴,文化的复兴,又在于对文化的深入了解。在汉服越来越兴盛的当下,我们应该树立起对本民族的文化自觉和文化自信。对于何为汉服、如何区别汉服和其他民族服饰,在网络发达的现代要了解起来其实很方便,人们应该自觉学习和主动了解,增长自己的见识,避免因为“无知”让更多的汉服爱好者陷入尴尬的境地,也别让“无知”阻碍了优秀传统文化的传承与发展。

作者:林蓓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊