首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《深圳奇迹》:读懂深圳四十年风云激荡

2019-04-25 12:00图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)40年前,深圳人口仅33万,最高楼只有3层。今天的深圳,城市面貌发生了翻天覆地的变化,实际管理人口超过2000万,100米以上摩天大楼近1000栋。新书《深圳奇迹》近日在深圳首发,带你读懂深圳四十年风云激荡。

40年间,深圳诞生了华为、招商、平安、腾讯、万科、正威、恒大7家世界500强企业,吸引200多家世界500强企业前来投资。

英国《经济学人》杂志曾这样评价深圳:全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于“深圳奇迹”。2019年,新中国成立70周年,深圳也迎来了自己40周岁的生日。深圳发展的历程高度浓缩了一个时代的精华。

深圳为什么可以做得到它今天的成就?深圳的转型为什么如此成功?复旦大学经济学院院长张军教授团队在《深圳奇迹》一书中,从深圳的地理环境、政策支持到产业、金融、转型等,全面解读深圳的成功经验。

《深圳奇迹》的出版,可以帮助我们更深入全面的了解深圳今天的格局来自于什么样的历史背景,同时也为深圳未来的发展厘清了脉络。深圳是中国改革发展绝佳的案例,在现实当中不仅给我们很大的启示,对其他城市的发展更是有着极佳的指导意义。

作为《深圳奇迹》一书的主编,复旦大学经济学院院长,复旦大学中国经济研究中心主任张军教授用凝练的语言讲述了《深圳奇迹》一书的思想、故事以及背后的深意。

他以“深圳还需要是特区吗”进行发问,他强调特区是有效、长效的屏障和防火墙,可以让无形之手回到自己的位置。深圳是中国市场经济最发达,分管最密集,产业链最完备的一个地方。如果我们了解深圳今天的格局背后的历史,不难发现这是特区屏障给予深圳的,深圳在未来的发展过程中,应该要珍视屏障给深圳创造的独特的营商环境。特区不需要成为直辖市,特区特在知识、创新和科技,保持特区的定位和概念,可能才是深圳真正的未来,也是《深圳奇迹》一书认为的最重要的核心方向。

国际知名经济学家张五常教授在主旨演讲中,做了两个预言:第一是中国未来必会成为全球最重要的中心。第二是深圳的未来不仅将超过上海,还要超越硅谷。

北京大学汇丰商学院院长、北京大学校务委员会副主任海闻教授在“深圳还应创造什么奇迹”的主旨演讲中认为,社会科学也是科学的重要内容。过去深圳的经验很大程度靠营商环境,这个经验在未来依旧有用,尤其是在教育和医疗领域。深圳过去在制作业和数字化两方面已经站在了中国的前沿,甚至站在全球的前沿,但是在教育和医疗领域,竞争才刚刚开始。深圳有很好的机会,但深圳不是必胜的。他呼吁政府将未来的教育和医疗的制度环境做好,才可以在未来的服务业中站在中国和全世界的前端,继续创造深圳新的奇迹。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部