首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

绝对硬核!这所高校上天了!

2019-04-25 09:27图文来源:中国青年报

2019年4月23日上午7时28分,厦门大学航空航天学院研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。

2019年4月23日早上,厦门大学官微发出贺报:

“问鼎九天,我们也可以!

据@厦门大学 官方微博消息,2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。

“嘉庚一号”是一款创新型的带翼可回收重复使用火箭,用于飞行验证由厦门大学航空航天学院设计、研制的高超声速双乘波前体。

火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度27.4km。最终在指定着陆点成功回收。

厦门大学仅用了七个月,就完成了这款新型火箭的研制和发射任务。

迈出我国可重复使用火箭技术发展的重要一步

据厦门大学官方微信消息,此次发射有两个目的:在火箭上做一场空气动力学试验、验证火箭的回收重复使用技术。

“嘉庚一号”头部装着厦门大学航空航天学院研制的双乘波一体化布局,这个模型此前已经过了理论设计、数值分析和地面试验,现在把它放到火箭上运送到指定高度和速度,在真实的飞行条件开展空气动力学测试。  此外,“嘉庚一号”火箭点火升空,然后以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收。“嘉庚一号”火箭的整体回收,同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

项目的最终目标是提升民航飞机速度到现有速度的五倍以上,实现两小时内的全球直达。

看到这一消息,网友纷纷发来祝贺

这些高校也发射过火箭和卫星

据悉,国内高校研发火箭并成功发射的案例并不鲜见。

据北京理工大学官网显示,中国第一枚自行研制并成功发射的探空火箭是1958年9月8日由北京工业学院(现北京理工大学)研制发射的二级固体探空火箭“东方-1号”。

2006年11月1日8时,甘肃酒泉卫星发射中心,北京航空航天大学学生薛松柏按下“北航1号”电子点火按钮。它宣告了中国首枚完全由大学在校本科生独立设计、制作完成的探空火箭发射成功。

2018年5月17日7点33分。中国首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地发射,飞行5分钟。本次与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽。

在@厦门大学 评论区,@武汉大学 官微也前来互动,希望一起携手太空:

据@武汉大学 微博消息,“珞珈一号”是2018年6月2日在酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭成功搭载发射的一枚卫星。珞珈一号卫星由武汉大学委托长光卫星技术有限公司研制,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

高校自主研发卫星并送入太空也并非个例:

清华大学

清华大学2000年成功发射了一颗50kg级的小型卫星——清华一号。这是清华大学发射的第一颗卫星。此后,清华大学陆续发射了“纳星1号”“灵巧通信试验卫星”“纳星2号”和两颗子卫星“紫荆1号”“紫荆2号”等。

浙江大学

2010年9月,浙大微小卫星研究中心研制的两颗“皮星一号A”由“长征二号丁”运载火箭成功搭载发射,是国内首次发射成功的公斤级卫星。2015年9月20日,浙江大学自主研制的两颗皮卫星“皮星二号”与另外的18颗卫星一起准确入轨。

南京航空航天大学

2011年11月9日11时21分,由南京航空航天大学研制的“天巡一号”卫星利用“长征四号乙”运载火箭搭载发射,进入太空。该卫星主要用于技术验证等空间科学试验。

南京理工大学

2015年9月25日,由南京理工大学自主研制的小型卫星“南理工一号”发射成功。2016年12月发射了中国首颗科普卫星“八一·少年行”。此后,还成功发射了“凯盾一号”和“南理工二号”。

国防科技大学

2018年1月12日7时18分,国防科技大学电子科学学院参研的北斗三号第三、四颗组网卫星发射成功,北斗三号全球系统迈出了坚实一步。2015年9月20日,国防科技大学自主设计与研制的“天拓三号”微纳卫星进入预定轨道。“天拓三号”是由6颗卫星组成的集群卫星,包括1颗20公斤级的主星、1颗1公斤级的手机卫星和4颗0.1公斤级的飞卫星。

青岛科技大学

2018年4月26日12时42分,在甘肃酒泉卫星发射中心,长征十一号运载火箭以“一箭五星”的方式将“青科大一号”卫星发射升空,12时53分19秒卫星入轨。这是首颗以山东省高校命名的卫星。

哈尔滨工业大学

2018年4月26日12时42分,酒泉卫星发射中心,哈尔滨工业大学负责设计研制的欧比特公司“珠海一号”02组5颗卫星,由长征十一号运载火箭以“一箭五星”的方式成功发射。哈尔滨工业大学是中国第一批参与航空航天工程的高等院校之一。2004至2017年,哈工大小卫星七次闪耀太空,包括“试验一号”“试验三号”“快舟一号”“快舟二号”“紫丁香二号”“吉林一号光学A星”“紫丁香一号”。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]