首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花台区最大老旧小区整治年内全面完成

2019-04-25 09:00图文来源:南京日报

百米长的小区消防通道连着400多平方米的空地,被近200个菜场摊位挤得满满当当,地面坑洼、污水四溢……共青团路四村菜市场是主城最后一处露天菜场,一个月后,这里将彻底关停。雨花街道相关负责人介绍,四村的老旧小区整治也将随之启动。

  

雨花新村片区的这处露天菜场,即将全面关停。 本报通讯员 房宇龙摄

南报网讯 (通讯员 屠梦娇 记者 于洁尘) 百米长的小区消防通道连着400多平方米的空地,被近200个菜场摊位挤得满满当当,地面坑洼、污水四溢……共青团路四村菜市场是主城最后一处露天菜场,一个月后,这里将彻底关停。雨花街道相关负责人介绍,四村的老旧小区整治也将随之启动。 

始建于上世纪80年代的雨花新村是雨花台区规模最大的开放式老旧小区,占地面积1.3平方公里、常住居民万余户。为切实改善片区民生需求,从前年开始,雨花街道对雨花新村范围内的5个小区陆续排定整治计划。截至目前,除共青团路四村外,其余4个小区均已按南京市精品小区标准完成改造,居民生活环境大为改善。 

“共青团路四村年内将启动改造,之前的首要任务就是关停在小区内长期占道经营、且已被主管部门核销营业执照的四村露天农贸市场。”雨花街道市场办主任周恩宁介绍,菜场除了挤占小区交通空间,这里还陆续搭盖了千余平方米违建。 

记者昨日在市场内看到,虽然已过早间买菜高峰,但市场内依旧生意繁忙,油烟、污水、垃圾堆放等环境问题随处可见。据介绍,近几年,该市场发生的小型火灾事故等就有13起,油烟扰民投诉工单多达40余件,整体关停工作刻不容缓。 

“2014年,这处菜场就被区市场监管部门吊销营业执照,之后一直是无证经营。”共青团路社区书记赵化珍介绍,当时由于居民意见不统一,街道难以彻底关停菜场。随着雨花新村片区环境综合整治项目的启动,市场关停再次提上议事日程。上月底,社区专门召开居民议事会,并派社工逐户走访居民征求意见,关停菜场的建议最终得到居民普遍认可。 

“周边数百米之内就有能仁里、阅城国际等两处菜场,空余摊位将优先由街道介绍给搬迁摊贩。年底前,小区内将建成投用一个雨花邻里中心,目前已确定引入大型生鲜超市,居民日常买菜不会有影响。”周恩宁表示,市场关停后,违建将全部拆除,拓展出来的空间会重新规划,添置居民活动休闲及配套设施,道路也将恢复消防通道功能。

街道相关负责人介绍,露天市场关停后,共青团路四村的整治工作将于6月迅速展开。整治后,整个雨花新村的改造也将全面完工,片区面貌将迎来根本性改观,绿化带、小游园遍布,休闲娱乐及便民配套设置齐全。据悉,按照“改造一片、出新一片、物管跟进一片”原则,雨花新村片区将全面实行封闭式物业管理,居民将告别多年无物业管理的历史。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊