首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大数据选址成新潮 南京老字号数字化升级全国领先

2019-04-25 07:43图文来源:南京日报

南京市民耳熟能详、承载着老南京人美好回忆的老字号开始借助互联网发力。记者昨日从口碑和饿了么获悉,越来越多的南京老字号开始进行数字化升级,通过大数据拥抱“新零售”。 饿了么相关负责人指出,大数据不仅为南京老字号提供了选址的依据,还帮老字号开拓了新品,争取了年轻的群体,让更多老字号获得传承。

大数据选址渐成新潮

南京老字号数字化升级全国领先 

南京市民耳熟能详、承载着老南京人美好回忆的老字号开始借助互联网发力。记者昨日从口碑和饿了么获悉,越来越多的南京老字号开始进行数字化升级,通过大数据拥抱“新零售”。 

饿了么相关负责人指出,大数据不仅为南京老字号提供了选址的依据,还帮老字号开拓了新品,争取了年轻的群体,让更多老字号获得传承。

大数据助力菜品研发

对于南京人来说,太平南路上的绿柳居菜馆凝聚着几代人的共同味觉记忆。这座6层小楼从外面看上去和往日没什么变化,但是其经营策略已经悄然创新。 

记者了解到,绿柳居已经全面接入饿了么外卖平台。“通过饿了么外卖平台的销售额占到店内营业额的10%以上。”绿柳居菜馆负责人告诉记者,“尤其是很多来南京的游客,人未到南京,就已经通过平台提前购买套餐。”

饿了么相关负责人指出,老字号在平台上的菜品已经有所创新,他们根据我们的大数据分析,清晰地看到用户群体、年龄分布、喜欢什么口味,什么样的新品,并根据这些数据去做菜品研发,去做销量预测,更有针对性。

从码表到大数据选址

大数据还为老字号带来了高效率和精准发展。回忆起以前的选址,南京古南都集团餐饮总公司副总经理张媛感叹,“都是码表来统计,有的是用样本分析表,并不准确,而且费时费力,现在借助大数据,我们的决策更精准了。” 

她透露,“比如,四川酒家一楼原本要改造为奶茶店,正是根据大数据,发现消费群体不适合,于是果断改成卤菜店。”大数据让老字号精准掌握了用户的喜好,根据用户的需求来做决策,甚至新店选址都会求助阿里巴巴本地生活平台。 

据了解,不仅古南都集团,南京餐饮界其他老字号也都在抢跑数字化升级新赛道。

菜样变品质不变

“事实上,老字号不是不变,而是不愿意像一些网红店一样,短时期获得暴利后,昙花一现。”电子商务研究中心主任曹磊告诉记者。“老字号要在新零售中,更加突出自己的品质。”

南京古南都集团餐饮总公司副总经理张媛也指出:“品牌首先得活下来、活得好,才能叫老字号。在互联网时代,作为餐饮老字号,利用好大数据的同时,更要注重品质。”据了解,古南都集团旗下的绿柳居菜馆、马祥兴菜馆、永和园酒家、江苏酒家等老字号品牌全线接入口碑和饿了么,利用阿里巴巴本地生活平台的大数据技术加速数字化升级。

阿里巴巴本地生活的数据显示,在这场餐饮老字号数字化升级进程中,南京走在了全国的前列。南京不仅老字号扎堆,老字号经营理念也锐意创新,对大数据技术表现出的开放态度和渴求心态,也值得国内其他老字号借鉴。  

作者:史亮责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频