南京将在圣路易斯市举办图片展庆祝缔结友城40周年

2019-04-25 07:07图文来源:南京日报

今年是中美建交40周年。中美建交后,南京和圣路易斯市结为友好城市,这是中美建交后,两国之间结成的第一对友好城市,为两国地方交流合作树立了一个样板。

庆祝两市缔结友城40周年

南京将在圣路易斯市举办图片展  

南报网讯 (记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮) 今年是中美建交40周年。中美建交后,南京和圣路易斯市结为友好城市,这是中美建交后,两国之间结成的第一对友好城市,为两国地方交流合作树立了一个样板。记者从市档案馆获悉,为庆祝两市结为友好城市40周年,当地时间4月26日晚上6点,在美国密苏里州圣路易斯市的国际摄影名人堂暨博物馆,《友城之约——庆祝南京与圣路易斯缔结友城40周年图片展》将开展。该展览由市档案馆与市外办联合制作。

长江是中国第一大河,南京是长江边的一座城市;密西西比河是美国第一大河,圣路易斯市是密西西比河旁的一座城市。两座城市有天然类似的地理环境。“今年是两市结为友城40周年,通过举办该图片展,向美国人民介绍南京悠久的历史和灿烂的文化,展示南京的经济社会活力和科技文化创新成就。”市档案馆负责人介绍,同时图片展也是为了回顾两市人民友好交往和互动合作的友谊,进一步增进了解,为推动构建和平、发展、合作、共赢的新型友城关系做出积极贡献。 

记者采访得知,这次展览最大的特色和亮点是通过实物展示、观众参与互动等环节,介绍南京特色的非遗,如云锦、秦淮花灯、金陵刻经等,让圣路易斯市人民加深对南京的了解认识。在实物展区,江南丝绸文化博物馆专门设计制作了一幅长约1.5米、有“南京与圣路易斯结对友城40周年”字样的云锦作品。在互动展区,设置了花灯DIY制作,观众可以自己动手制作秦淮灯彩,完成后可将花灯带走。

作者:吕宁丰责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]