首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】医药创新研发成果频现 江北新区生命健康产业瞄准“高精尖”

2019-04-25 06:58图文来源:南京日报

三新

医药创新研发成果频现

江北新区生命健康产业瞄准“高精尖”  

本月3日,上交所披露第七批新受理科创板上市企业名单,江北新区企业南京微创医学科技股份有限公司榜上有名,成为我市首家获科创板“准考证”的企业;

8日,江北新区引进的和其瑞医药有限公司宣布与世界知名药企拜耳公司签署独家许可协议,在全球推进靶向泌乳素(PRL)受体单抗的开发和产业化,这是拜耳公司首次将全球首创新药知识产权许可给一家以中国为基地的新创企业;

从药物研发到医疗器械创新,江北新区生命健康产业创新研发成果频现。“作为主导产业之一,新区生命健康产业将继续瞄准‘高精尖’方向,今年力争达到千亿元产业规模,营收同比增长40%以上。”江北新区相关责任人表示。

江北新区 冯芃

南报网记者 冯芃 摄

校地融合,脱发顽疾有望找到治疗抗体

据介绍,泌乳素(PRL)受体的单克隆抗体初始研发适应症是子宫内膜异位症,实验中却意外发现它有显著的促进毛发生长功能。北京大学分子医学研究所所长肖瑞平教授领衔的科学家团队,在接受拜耳公司委托开展灵长类动物实验时,成功在亚洲独有的红面猴模型上验证了雄性素源性脱发适应症,疗效可持续2年以上。脱发顽疾有望找到治疗抗体,这个研发成果让大家倍感振奋。但这只是万里长征迈出的第一步,如何能加速项目研发,尽快在中国开展临床研究,成为项目带头人肖瑞平亟需破解的问题。

去年5月,江北新区与北京大学达成战略合作意向,短短几个月后,新型研发机构—北京大学分子医学南京转化研究院落户江北新区,并迅速引入其孵化企业和其瑞医药。

以江北新区为基地,和其瑞将推动新药向临床转化,探索一条全球同步研发的新路。和其瑞联合创始人、首席运营官娄实说:“希望我们早日将这一抗体推进中国临床,惠及临床患者,加速首创新药的全球开发和产业化。” 

企业发力、园区助力,源头创新见成效 

4月3日晚间,上交所披露第七批新受理科创板上市企业名单,新区企业南京微创医学科技股份有限公司榜上有名,成为南京首家科创板受理企业。

众所周知,科创板上市企业对于科技创新要求极高,南微医学拿到这张“准考证”并非偶然。今年初,南微医学参与的“内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用”项目获得国家科技进步二等奖,该项以内镜超声为核心的诊疗体系与外科手术相比,操作时间缩短53%,并发症率降低27%,治疗费用降低65%,这已是公司成立以来获得的第二个国家科技进步奖项。

上月,位于生物医药谷的药企健友生化研发的依诺肝素钠注射液,收到英国药监机构签发的上市许可,标志着该药已具备在欧盟市场的销售资格。据悉,这一注射液主要功效为抗凝、抗血栓,用于防治血栓形成或栓塞性疾病。 

“园区给了我们非常大的帮助。政策环境的改善,补贴资助的到位,培训活动的增多,都让我们感受到来自江北新区的力量。”健友生化市场部经理王海亮说。 

企业花大力研发,园区也重视这些得来不易的科创成果。去年,江北新区生物医药谷全年累计组织申报各类科技计划项目32项,成交技术转让合同8亿元,并促成40余家企业与国内外重点高校、科研院所建立协同创新机制。

优化服务,营造生命健康产业生态圈 

作为人才密集型和资本密集型产业,生物医药企业研发周期长,失败风险高,雄厚的资本支持和软环境支撑至关重要。为此,江北新区生物医药谷和扬子科创共同出资设立江北新区生物医药公共服务平台,该平台包括基因检测中心、新药检测平台等服务子平台,为生物医药企业提供“一站式”服务。

“企业落地前,我们有产业发展部进行对接,落地后转交到企业服务部,从物业、管理、技术等方面提供全套专业服务。”生物医药谷相关负责人说。去年,公共服务平台已服务企业120余家,服务批次7200余次,为企业节约大量研发成本。

新区专业性的园区和相对完整的产业链,吸引了大量医药企业落户。仅去年,生物医药谷就新引进119家企业。“得益于这片创业热土,公司发展得很快。”南京药捷安康生物科技有限公司负责人告诉记者,借助园区的环境和产业协作,不到3年时间,公司第一个1类新药先后获得了美国食品药品监督管理局及中国国家药品监督管理局的临床试验批准,并顺利进入临床实验。 

作者:朱晓露 夏思宇责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频