首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

迎接新高考,南京各校高一分班陆续启动

2019-04-25 06:52图文来源:南京日报

江苏新高考方案昨天刚出台,我市各高中的分班便已陆续启动。记者了解到,为让学生尽快“定”下来,部分高一在“五一”前后就将完成分班。此外,虽然新高考的科目可选择组合达到12个,但综合考虑学生兴趣、高校需要等多种因素,绝大多数高中开班组合主要集中在5到6个。

迎接新高考,高一分班陆续启动多数学校开班组合集中在5到6个 

江苏新高考方案昨天刚出台,我市各高中的分班便已陆续启动。记者了解到,为让学生尽快“定”下来,部分高一在“五一”前后就将完成分班。此外,虽然新高考的科目可选择组合达到12个,但综合考虑学生兴趣、高校需要等多种因素,绝大多数高中开班组合主要集中在5到6个。 

根据新高考方案,目前在校的高一学生将采用“3+1+2”高考模式,其中“3”是指语数外3门,“1”是在物理和历史中选择一门,“2”是在政治、地理、化学、生物4门学科中选择2门。高考总分从480分提高到750分。从新方案看,各门学科的组合方式共有12种,相比此前的8种增加了4种。 

本周是我市各高中期中考试的日子。不少校长昨天在接受记者采访时表示,等期中考试一结束,高一的分班就将正式启动,预计部分高中“五一”之前就能完成。 

“早点分好班,将学生的选科定下来,对于后期的教学有好处。”九中校长张恒柱说,虽然新高考方案昨天才正式公布,但是学校已经做了一些准备,提前对高一学生家长进行了摸底调查,了解了学生们大致的选科方向。

张恒柱坦言,从调查情况看,学生们的选科还是相对集中的,在此基础上学校也会进行一定引导,“不仅要把个人兴趣与高校要求相结合,也要考虑选择性考试科目中的2门在全省的位次。学生的兴趣特长很重要,但是进入一个理想的大学也很重要。” 

从目前大多数学校的摸底情况看,各校分班组合大多在5到6个,远远达不到12个。“以前老方案有8种组合,但一般就开到4个组合。今年新高一的分科组合会比以往多,但也就多一两个。因为从新方案看,不管是选择历史还是物理,考生后续选择生物或地理的可能性都是比较大的。”中华中学教务处主任钱华说,“学校会要求家长学生综合各方面因素理性选择,如果有学生一定要选比较偏门的组合,比如物理加政治、地理或者历史加化学、生物之类,学校也会给予尊重,后期可能采取极少数人跑班的形式。” 

采访中,记者发现,大部分高中都支持分班组合相对集中。有校长坦言,如果12个组合全部开班,意味着学生得采用跑班形式上课,对教学管理不利。“中国孩子还是习惯于接受集中的班级管理,如果处于分散的跑班状态,不便于监管,很容易影响学习质量。”张恒柱说。 

记者还了解到,因为组合的增加,一些学科的师资可能吃紧。“比如地理、生物这些学科,以前选的学生相对较少,老师配备不如其他学科多。后期可能会增加这些学科的师资力量。”一位校长坦言。

新高考方案的出台,在家长和学生中也引起了强烈反响。黄女士的儿子在城北某校高一就读,她告诉记者,儿子对地理、历史感兴趣,这两门成绩很好,但英语成绩较差,“3+1+2”的组合,对于他而言是个重大利好,“按照现行的高考方案,如果语数外拿不到好成绩,地理、历史就算考到A+也没什么用。但是按照新方案,地理、历史都计入高考总分,他的优势就可以得到充分发挥了。我感觉新高考方案为更多孩子提供了机会。” 

市教育局中教处处长陈尚军说,针对新高考方案,各校可以根据自己的教育教学规律进行分班安排,教育部门不作硬性要求。下一阶段,市教育局还将联合市教研室、市教科所等相关部门对新高考方案进行深入研究,指导学校做好针对新高考的教育教学,提高教学质量,也将根据实际情况,对高中教师配备进行调整或者补充。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]