推进教育优质均衡,南京这样做

2019-04-25 06:50图文来源:南京日报

4月18日上午,南京2019年中招政策出炉,南师附中秦淮科技高中、雨花台中学岱山分校、南外方山分校、南京泰晤士学校4所新高中今年首次“入列”招生。 耐人寻味的是,4所新高中正好分别位于南京城的东、西、南、北4个方位,而且全部都在新区、郊区、保障房片区。

名校托管建分校 帮助“草校”变好校

——推进教育优质均衡,南京这样做 

扫码关注【紫金山观察】

4月18日上午,南京2019年中招政策出炉,南师附中秦淮科技高中、雨花台中学岱山分校、南外方山分校、南京泰晤士学校4所新高中今年首次“入列”招生。 

耐人寻味的是,4所新高中正好分别位于南京城的东、西、南、北4个方位,而且全部都在新区、郊区、保障房片区。 

这并非巧合。早在2017年第33个教师节前夕,省委常委、市委书记张敬华在调研全市教育工作时表示,要推动教育资源优质均衡,加快全市教育布局结构调整,提高优质教育资源覆盖率,扩大教育公平受益面。 

2019年市政府工作报告中强调,“优化教育规划布局,鼓励优质资源向新区、郊区、保障房片区辐射,加强薄弱地区教育资源配置”;国务院政府工作报告,更是从2018年的“发展公平而有质量的教育”到2019年的“发展更加公平更有质量的教育”,对教育资源优质均衡做出明确指示。 

新学校的布点,正契合了上述要求。

来自市教育局的数据显示,近5年来,我市共新增托管学校102所,新开办名校分校67所,其中保障房片区9所;名校兼并弱校25所;新建教育集团、教育联盟、办学联合体23个。全市教育优质资源覆盖率已达95.8%。

95.8%的实现非一日之功,为了“校校都是好学校,处处都是学区房”,南京可谓“使尽浑身解数”—— 

【办法一】提升硬件办出特色,薄弱校成了好学校 

位于蓝旗街附近的光华东街小学是“家门口的好学校”之一,但在2013年以前,这所有40多年办学历史的小学还是家长们嫌弃的薄弱校,学区内有“门路”的家庭纷纷择校,学校最终“被小班”。 

2011年左右,位于学校旁的新小区金基月亮湾建成交付,入住率很高,老师们都觉得这下生源不愁了。然而第二年招生时,该小区来报名的孩子只有1人。“现实真是一个大巴掌,打在了我们的脸上。”校长吴宁说。 

痛定思痛,在吴宁看来,家长们的选择可以理解——学校办不好,就没人愿意把孩子送来。2013年,在区教育局的支持下,光华东街小学首先启动校舍出新。之后,学校又启动文化特色建设项目,定格动画特色项目办起来了,轮滑特色项目也办起来了。短短三四年间,学校“梦想定格社”多次在全国中小学生电脑制作大赛中获一等奖,学校成为“全国轮滑示范校”。 

“把名不见经传的‘草校’办成家门口的好校,光靠激情和爱心还不够。”老师陈静说,特色项目的带动让学校的知名度提高了,老师交流教研的机会也多了,一批教师成长起来,成为教学骨干力量。 

又到一年招生季,吴宁走在校园里,多年前的愁眉苦脸换成了如今的淡定自若。从去年的统计数据看,学区内接近百分百的孩子都留了下来,招生根本不用愁。 

对于薄弱校而言,想摘掉帽子,必须提升“造血”功能。2015年,南京设立2000万元的特色文化学校建设专项资金,鼓励学校特色办学,满足学生个性化成长,推进教育优质均衡。目前,全市已经有110所小学成为“南京市特色文化建设学校”,其中40多所是示范校。 

【办法二】名校托管,“老大难”学校打赢翻身仗 

“这个学校,中考均分是区里垫底,和倒数第二名还有30多分的差距。如果你能让均分排名前进3名,就相当不错了,提高5名,就是功德无量了!”这是南师附中江宁分校清水亭学校校长王朝阳2017年9月接任校长时,区里一位教研人员给他的掏心话。

南师附中江宁分校清水亭学校是一所九年一贯制学校,2018年之前是区里指定接收外来务工人员子女的公办校,为满足周边居民对优质教育资源的渴望,2017年江宁区政府“牵线”,由南师附中江宁分校进行托管。

2018年7月,被托管后的首届初三毕业生中考成绩揭晓,均分在全区提高了7个名次。 

短短一年时间,名校托管的“魔力”这么大?王朝阳坦言,学生还是那些学生、老师还是那些老师,“关键是调动老师教、学生学的积极性。” 

“以前学生在校除了上课,一年到头没啥活动,托管以后,我们首先把分校一些特色活动引进过来,还办起各类社团课程,让孩子们找到了上学的乐趣。”王朝阳说,学校初一、初三部分学生还有机会到南师附中江宁分校学习一年,这让学生们有了奋斗目标。此外,学校不仅安排老师定期参加南师附中江宁分校的教研活动,校领导还亲自上阵带初三。由于办学质量提升明显,去年一年光是各项奖励,学校就拿到了100万元。 

市教育局中教处处长陈尚军说,2015年9月我市启动“新优质初中”创建工程,大胆选择一批全市最薄弱的初中学校,通过3—5年时间达到质量的整体提升。在此过程中,一部分学校通过名校托管、集团化办学等方式,共享名校优质资源,提升自我办学质量;也有一部分学校通过市教研室、市教科所的帮扶,为学校配好教师发展的“教练”,并定期走访解决教学实际困难;还有的学校通过成立“新优质初中共同体”抱团发展,取长补短。 

目前我市已经有17所学校被命名“新优质初中”,另有三四十所初中正在积极创建中。这些学校90%以上办学都有明显起色,有些初中的中考成绩从区倒数冲到了前五,不少学校的生源出现回流。 

【办法三】新建名校分校,薄弱地区教育满意度提升 

秦淮区佳营南路片区大多是拆迁安置房,教育资源配套一直是“短腿”。2018年,五老村小学佳营分校正式开办,校长和各学科老师都从总校调配,新招聘的教师先分配到总校进行培训,两年后再回到分校教学;学校所有的课程安排、教学进度、学科测试等都和总校同步。 

周先生去年9月把儿子周益德送进了五老村小学佳营分校上一年级。他坦言,之前想过择校,但五老村小学分校办起来后,因为离家近,又冲着名校的牌子,便给孩子报了名,“一学期下来,我发现班主任和任课老师都很认真负责,不是仅仅挂个名校牌子而已,我们对学校非常满意。” 

记者从相关部门了解到,近4年来,全市新建名校分校达54所,另外,还通过名校兼并弱校、名校集团化办学等方式,让薄弱地区的教育满意度不断上升。 

教育均衡并未止步于义务教育阶段。

去年我市出台《南京市普通高中总体布局优化方案》,明确5所市属名校采用“一校两址”方式办学,加速推进优质高中向新区、郊区布局:南京外国语学校到南部新城,一中到江北新区,南师附中到栖霞区晓庄,金中到建邺区江心洲,中华中学到雨花台区两桥片区。 

市教育局负责人将此次高中布局优化的主要出发点总结为“补短板,促均衡”,“根据预测,我市初中毕业生生源将从2018年起逐年增加,2023年全市初中毕业生预计达7万人,比2017年增加2.4万人,增幅达52%。诸多因素叠加,全市普通高中在校生学位缺口预计近3万个,需增加高中班级600个。因此,亟需通过新建或者扩建学校等方式,有规划、有步骤地扩大高中办学规模。”通过这次布局优化,预计全市5年将新增3万个优质高中学位。

学前教育方面,为了缓解入园难,去年我市新、扩建达省优标准的幼儿园30所,新增学位9000多个,创建市示范园34所、市优质园32所。全市共认定民办惠民幼儿园144所,在园幼儿超过4万人。大批孩子因此在家门口就能有园上、上好园、普受惠。 

教育部门坦言,优质教育“覆盖率”主要是指通过新建名校分校、集团化办学、对口帮扶、联盟、送教下乡等形式,实现优质教育资源一定程度的“下沉”。目前虽然覆盖率达到了95.8%,但距离“校校都是好学校,处处都是学区房”的目标还有一定差距,推进教育均衡发展,任重道远。 

市教育局局长孙百军介绍,根据《南京市及各区基础教育资源需求预警报告》,未来一段时间,我市将着力补齐学位缺口,应对人口变化,夯实发展基础。2019年新开办的中小学幼儿园有近70所,其中新建成幼儿园就有30所左右,新增学位不低于1万个,另外还有一批新校正在推进建设。 

南京,正在努力做好教育资源“优质均衡”的大文章。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳