首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

美国记者旅居中国五年探讨“单身时代”

2019-04-24 17:26图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)《单身时代》的作者玫瑰是旅居中国5年的美国记者,她探 访了多名单身女性,在书中呈现了四位未婚白领女性的真实故事,通过她们各自的困 境与选择,勾勒出当今中国“单身时代”的真实面貌,并进一步探讨中国未来将会遭 遇的社会问题,帮助我们理解政治和社会如何塑造中国女性的生活,以及这对世界意味着什么。

《单身时代》将四位不同情况的女性故事融入不同章节:因为拥有博士学位而找不到男友、不再相信婚姻、寻求更好的生活而不得不成为“剩女”、为了讨好母亲而忍受各种相亲方式。通过这些女性故事的叙述,作者想要让读者明白,越来越多的女性 愿意去维护自己决定个人未来的权力,而且也能够拥有更精彩的人生。

在作者看来,适龄女性受高等教育的人数越来越多,她们受益于改革开放和独生子女政策,后者让一个家庭的所有资源都倾斜在子女身上。这些女孩成长为有成就的女性,在能力上超过同龄男性,因而很难找到合适的伴侣。

作者认为,始于 1978 年的改革开放,为中国女性带来了前所未有的教育与就业机会。这样的发展变化情形在西方并不陌生。西方女性也曾围着厨房转,职场中听不到 她们的声音。

但是在中国有一些情况更为特殊。由于家中没有兄弟竞争,独生女便获得了以前可能会留给男孩的、前所未有的机会和资源。她们又被赋予努力学习,获得成功,为 家庭争光的使命。成为白领阶层的知识女性数量已经赶超男性,而“剩女”则是这些白领知识女性当中的重要成员。

作者说,要理解这一过渡时期的重要性,必须将其放在更大发展计划的框架内加以审视。半个世界,包括美国,都经历过活跃的过渡时期。自 1983 年以来,美国女性一直是美国大学学位的主要获得者,但是直到2014年,受过大学教育的美国职业女性才同受教育程度较低的美国职业女性一样去结婚生子。

在此以前,受教育、有抱负,就意味着放弃生活伴侣,专心追求事业。但是现在 ,两者的界线正在变得模糊,时间安排变了,人生新重点也出现了。

作者说,在世界各地,越来越多的女性挺身而出,去维护自己决定个人未来的权力。无论这是否意味着自己能够决定在哪里学习、学什么、同谁结婚、是否结婚,或 者决定是否生儿育女,实现自己的理想,至少如今越来越多的女性开始勇敢地探索更加丰富的人生。

人生不是一个公式,每个人都是独一无二的个体。这是《单身时代》想要传达的意义,也是我们每个人应该去思考的问题。

作者玫瑰精通五种语言,曾于不同的国家担任记者。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]