首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

文化学者薛冰推出新作《漂泊在故乡》

2019-04-24 17:19图文来源:南报网

《漂泊在故乡》封面立体图

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《漂泊在故乡》是文化学者薛冰的新作,书写自己近70年 来在南京城各处辗转生活、工作的经历。这也是他首次展现自己与南京城之间几十年 的情缘,回顾每个不同人生阶段所处之地的历史文化,折射出南京城几十年的变化发 展。

《漂泊在故乡》是“微南京”丛书推出的第一部作品。“微南京”丛书立足于呈 现个人的南京故事,旨在小切口、个性化地反映近现代南京的城市文化,视角新颖、 细节丰富,触及南京城市文化的方方面面。“微”不仅指研究的切入点精微,也指有 关城市日常生活的细微之处,同时还注重篇幅的短小精悍。“微南京”是对南京城市 文化的微记录,也是城市“微观史学”研究的深化。

“微南京”丛书由“世界最美的书”设计师朱赢椿领衔设计,丛书风格统一,并采 用布面平装,雅致简洁。

本书按时间先后逐个记录了作者近70年来在南京生活和工作过的十几处地方,如 汉西门、新街口、夫子庙、清凉山、丁家桥、肚带营、秦淮河等地。它们散布于南京 的城南城北、城东城西,每一处都与作者特定的人生阶段紧密相关。而对每一处的记 述也都打上了个人记忆和相关历史的烙印,为我们留下了关于南京某一时空的城市印 记。本书虽是一部微型的个人生活简史,但同时也折射出了南京这座城市的历史变化 和生活在其中的普通人的情感历程。书中亦有南京名画家的手绘插图,通过文字和图 片的对比来反映个人心路历程和时代变迁中的细节信息。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]