首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“追寻历史脉络,聚力江北前行”活动走进葛塘

2019-04-24 16:31图文来源:南报网

1

2

出版方供图

南报网讯(记者 邢虹)以“追寻历史脉络,聚力江北前行”系列文化活动之葛塘文化近日在葛塘街道拉开帷幕。本次活动由南京市江北新区社区学院、江北新区葛塘街道办事处主办,南京鸣飞文化传播有限公司承办,江北新区葛塘小学、美利广场购物中心协办。新区各街道居民代表以及热爱葛塘文化的朋友们一起参与和见证了这场活动。

此次文脉之旅第一站,众人首先相聚于美利广场,由美利广场代表赵永军带领参观。在大众书局的“书香葛塘”阅读基地,聆听江北区域的书香建设,感知江北人民的书香氛围;在“大厂记忆”纪念馆,在专业讲解员的带领中,体味江北人心中的大厂情怀、领略葛塘浓重的时代印记。随后,大家齐聚美利广场前,驻足观看由街道文体中心承办的文艺汇演。 

第二站,众人步行至葛塘中心小学。它曾在全校师生的努力下,先后获得“国家级健康促进学校(铜牌)”“南京市德育先进学校”“南京市首届书香校园”等荣誉称号。在葛塘中心小学,参与者们在学校工作人员带领下,集体参观了科技楼内的数字化音乐教室、舞蹈房、柔道馆、陶艺教室等,并实地观摩了学生们的二胡、街舞、柔道、陶艺、航模、足球、篮球、空竹、跳绳等特色社团活动,放眼望去、目光所及之处皆是青春洋溢的气息,社会发展与文化传承也终将仰赖于此。 

在校史馆内,讲解员围绕“历史回眸、园丁风采、桃李芬芳”三方面对葛塘中心小学展开介绍。今年正值葛塘中心小学建校一百周年,因而葛塘中心小学老校长夏德义以“建校一百年”为主题作演讲,讲到激情之处,老校长更是即兴为大家演唱校歌:“我是葛塘小学的一名学生,我是社会主义的接班人……”虽然老校长已经70多岁高龄,但说起以前的故事仍旧滔滔不绝、充满激情,提到现在葛小的变化更是颇有感慨。

江北新区社会事业局教育办科长、社区学院办公室主任王德法表示,葛塘街道一直致力于以全民阅读推动书香街道、学习型城市建设,通过行走活动,希望葛塘街道居民能够以书为友、以活动为伴,为葛塘街道文明城市建设贡献力量;希望街道社区教育中心成为街道文化建设的推动者、践行者、引领者,为建设书香葛塘、魅力葛塘不懈努力。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]