首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

假冒国际品牌包具销售 南京侵权案件呈现三大特点

2019-04-24 14:25图文来源:南报网

假冒“GUCCI”“Dior”等国际品牌包具销售

我市侵犯知识产权案件呈现三大特点

南报网讯 (通讯员 雒呈瑞 记者 许震宁)去年,全市检察机关审查起诉阶段受理的侵犯知识产权犯罪案件数及涉案人数,同比分别增长17.82%和14.54%;提起的公诉案件数和人数,同比分别增长37.50%和16.26%。今天(4月24日)上午,市人民检察院向社会通报了2018年开展打击侵犯知识产权犯罪、服务保障创新名城建设、营造良好营商环境等有关工作情况,同时公布了6起侵犯知识产权犯罪典型案件。

去年以来,我市检察机关共受理提请批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件97件(犯罪嫌疑人173人),批捕案件数64件(犯罪嫌疑人97人);受理移送审查起诉的知识产权犯罪案件137件(犯罪嫌疑人297人),提起公诉案件数121件(犯罪嫌疑人241人)。

“我们查办的侵犯知识产权犯罪案件呈现以下三个特点。”市检察院副检察长陶国忠告诉记者。

一是侵犯知识产权犯罪仍呈多发、高发态势。2018年,审查起诉阶段受理的侵犯知识产权犯罪案件数及涉案人数,同比分别增长17.82%和14.54%;提起公诉案件数、人数,同比分别增长37.50%和16.26%;受理案件数、人数分别占破坏社会主义市场经济秩序类犯罪的12.42%和11.64%。

二是犯罪渠道“网络化”趋势明显。众多不法分子利用电子商务平台向互联网用户销售假冒商品已成为普遍趋势,网络成为侵犯知识产权商品主要销售渠道之一。

“姜某某侵犯注册商标案,就是一起典型的利用互联网实施的销售假冒国外著名商标农药案件。”一位检察官介绍说。

2017年3月至8月间,沭阳县人姜某某将假冒的先正达(瑞士)、住友(日本)等品牌农药,通过淘宝网店,销售给本市建邺区等地施某等人,销售金额共计人民币54274.79元。办案人员在姜某某位于沭阳县新河镇的住处查获100克包装的先正达金雷、先正达新科宁、先正达杀毒矾、住友腐霉利等品牌农药共109包,50克包装的先正达世高品牌农药51包、5克包装的拜耳拿敌稳品牌农药51包。经鉴定,上述商品均为假冒注册商标的商品。

2016年至2017年5月,被告人仵某某购进假冒“GUCCI”(古驰)、“Dior”(迪奥)等十家国际品牌注册商标的包具、服饰、饰品,在其网上微店及鼓楼区君临国际等服饰店对外销售,销售金额共计人民币45万余元。办案机关在仵某某经营的服饰店内,查获“GUCCI”(古驰)等品牌包具、服饰、饰品数百个。经商标持有人认定,以上被查获的物品均系假冒注册商标的商品,货值金额共计人民币62000余元。

2017年1月至9月,被告人张某、黄某某、周某某三人,在明知购进的是假冒的“斯伯丁”、“NBA”篮球,仍然通过三人共同经营的淘宝店铺对外销售,销售金额达人民币239万余元。张某、周某某还通过二人共同经营的淘宝店铺,出售假冒“斯伯丁”、“NBA”篮球300余只,销售金额达人民币5万余元。在三人被抓获归案后,在张某租用的出租房内,办案人员查获并扣押尚未销售的假冒“斯伯丁”、“NBA”篮球500余只,假冒“斯伯丁”篮球包2000余个。

三是呈现产供销一条龙式团伙犯罪态势。今年受理案件较往年变化较大的特点是由单人犯罪较多向多人犯罪发展,多个链条参与的犯罪嫌疑人呈家族式、朋友式犯罪特征。

如生产销售我市某知名品牌农药的贾某某等8人假冒注册商标、销售假冒注册的商品、销售假冒注册商标标识一案,从提供标识、租地生产到直接销售、二级销售,形成了完整的犯罪链条;曾某某等11人生产、销售假冒某品牌消毒液案,分工十分明确,专人负责订单,专人组织生产,专人提供标识和原液,专人负责运输;尚某某等系列假冒“人头马”、“马爹利”洋酒案中,从生产地到运输地,再到存储地和销售地,多环节参与的犯罪嫌疑人呈家族式、朋友式犯罪特征。

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]