首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

锁定四大任务,鼓楼冲刺“双过半”

2019-04-24 12:55图文来源:南京日报

全省2018年度高质量发展总结表彰大会上,鼓楼以城区组第一的成绩,入选首届全省高质量发展区县20强。当天下午,该区迅速学习贯彻大会精神,召开一季度工作分析暨高质量发展推进会,动员全区上下翻篇归零再出发,全力冲刺“双过半”。

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 22日上午召开的全省2018年度高质量发展总结表彰大会上,鼓楼以城区组第一的成绩,入选首届全省高质量发展区县20强。当天下午,该区迅速学习贯彻大会精神,召开一季度工作分析暨高质量发展推进会,动员全区上下翻篇归零再出发,全力冲刺“双过半”。 

今年一季度,鼓楼区GDP增幅预期8.5%—9%,高于全市平均增幅;实现一般公共预算收入46.47亿元,同比增长43.5%,税占比96.31%,均居全市第一。此外,社会消费品零售总额预计增长6.7%;固定资产投资完成60.16亿元,完成绝对值目标;实际利用外资6549万美元,达目标进度的25.2%;完成外贸进出口总额94.46亿元,同比增长22.7%,其中外贸出口同比增长53.7%,均达时序进度。 

在一季度开局良好的情况下,鼓楼区锁定“确保主要经济指标‘双过半’、紧盯科技创新不放松、全力聚焦污染防治攻坚、进一步加大城市建管力度”四大任务目标,全力冲刺二季度。该区将重点关注“前20、前30、前50”企业,对这些“大咖”的生产经营情况及时跟踪监测、提供服务。在科技创新方面,集中力量突破南京大学、十四所等高校院所的“硅巷”建设,鼓励已梳理出的16个具备改造条件的单位开展“硅巷”建设。 

该区环保局正在加快全区13个街道24个监测点的布点建设,组建大气网格热点自动监测系统,确保系统5月1日运行,并实行周通报机制,为有效提高空气质量“把好脉”。水环境提升方面,金川河、南十里长沟(鼓楼段)两个项目要确保5月底完工,青年路东侧、安乐村泵站两处净水站5月底完成施工。雨污分流方面全力推进大桥新村、南堡新寓等未完成片区建设,同时推进1355个片区雨污分流质效评估整改。 

今年鼓楼共排定新建道路17条,年内8条必须竣工。中心片区环境提升方面,云南路等3条干道和鼓楼三条巷等11条街巷整治,汉口西路200号等34个小区的改造更新正在紧张推进中。湖南路片区的立面出新也将于5月份启动实施,国庆前完工。此外,在拆迁征收方面,滨江方家营地块、地铁五号线、证大项目等居民搬迁,必须要在上半年完成。 

“始终保持争创首善的状态,打造‘以人民为中心的首善之区’。”鼓楼区委书记刘军表示,全区上下面对今年的任务目标,要把获得荣誉的喜悦,迅速转化为365天前行的动力。为冲刺“双过半”,该区将狠抓四项改革,以党政机构改革强部门、以国有企业改革强平台、以街道体制改革强基层、以干部人事制度改革强队伍。今年,鼓楼还将聚力推动全域创新,力争用1—2年的时间,培育鼓楼创新发展的一面旗帜、10大品牌、50个亮点、100棵小苗,形成依靠创新赢优势、争地位的鲜明导向。

作者: 于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部