首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

瑞金路沿街建筑立面呈现“古典风”

2019-04-24 11:39图文来源:南报网

南报网讯 (记者 张恺)瑞金路经过道路环境综合整治实现“路平水畅景美”后,秦淮区又启动了对瑞金路沿街建筑立面的整治工作。

瑞金路沿街建筑立面整治西起龙蟠中路,东至御道街,全长1.3公里,整治面积10万多平方米,涉及26幢建筑,以居民楼为主。秦淮区壹城集团施工现场负责人介绍,瑞金路是一条有历史文化底蕴的道路,对这条路建筑立面的整治借鉴了太平南路和常府街的建筑立面整治经验,突出老城南元素,展现古典雅致的风格。此次整治不仅注重“面子”,更注重“里子”,参建单位充分听取居民意见,不仅为楼道外立面进行美化,还为住宅楼内加装感应灯、增设扶手、粉刷墙面、更换信报箱,对凌乱的管线进行序化。

瑞金路沿线有不少建于上世纪70—80年代的小区,其中瑞金新村是全市第一个商品房小区。由于建成已久,小区存在墙体开裂、空鼓、渗漏等问题,防盗窗和遮阳棚也已破旧不堪;参建单位对建筑外立面进行整治,并为居民统一更换防盗窗、晾衣架、空调遮挡和雨棚。如今,小区咖啡色和米色“混搭”的外立面呈现出古典的风格,涂刷了真石漆的外墙分外有质感。

考虑到瑞金路沿线小区居民中老人较多,参建单位给楼道内增设扶手、加装感应灯,并对破损的楼梯进行修缮,对凌乱的管线进行序化,人性化的举措获得了居民的一致好评。

为将精细化施工落到实处,参建单位从施工开始就张贴安民告示,告知工程状况,施工时间避开居民休息时间,施工中及时清理场地,做到“工完料尽场地清”。瑞金路沿线有几百户商户,为不影响正常营业,参建单位在脚手架下保留通道,在不影响施工的前提下,为每一家在外设置店招。得知不少商户饱受渗漏问题困扰,壹城集团调整施工方案,在原方案基础上增设顶部防水施工计划。“为做好与居民之间的沟通,我们在现场的工作人员每天都在项目上来回巡查,一天下来常常能走上30000步。”壹城集团施工现场负责人说。

经过半年的努力,如今瑞金路沿线建筑立面已基本实现“华丽转身”,不久后居民就可享受到整治带来的便利成果。

作者:张恺责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]