首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第15届江苏读书节暨第24届南京读书节正式启动

2019-04-24 09:51图文来源:新华报业网

第15届江苏读书节暨第24届南京读书节启动

4·23,书香中南京迎来两个读书节

4月23日是“世界读书日”,也是“江苏全民阅读日”。每年的这一天是江苏读书人、写书人、出版人和阅读推广人的盛大节日。第15届江苏读书节、第24届南京读书节于4月 23日上午在南京正式启动。

据悉,本届江苏读书节紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“书香礼赞新中国 阅读追梦新时代”为主题,通过举办丰富多彩的阅读活动、“书香记忆70年”图片展、组织全民阅读志愿者服务队等,来加快培育广大市民形成“多读书、读好书、善读书”的良好风尚。

在启动仪式现场,江苏省全民阅读活动领导小组表彰了省第二批“书香城市建设示范市”、第三届全国书香之家代表等先进典型,发布了2019年向社会推荐的12本好书。书香江苏形象大使们分别向“12本好书”出版单位代表颁发证书。全国书香家庭代表、被誉为“长江畔的书香世家”的阎增耀,讲述书香传家、阅读志愿服务的故事。由来自南京市芳草园小学学生合诵的《书香礼赞》,表达了少年儿童爱读书、爱学习的真挚情感。

芳草园小学三(2)班学生王明浩对记者说:“这个启动活动很有意义,可以让很多人了解阅读,多多读书,能让大家爱上读书。”王明浩参加了启动活动中的《书香礼赞》朗诵。据了解,他平时很喜欢读书,除了日常学习之外,他平均每天能读两个小时,周末能持续读4小时。他坦言,多读书除了能增加自己的阅历和拓宽视野外,还能帮助他很容易通过各种语文考试。

2018年南京开展阅读活动8000余场

南京是全国最早开办读书节的城市之一,24年来,坚持以“南京读书节”主题活动为龙头,挖掘提炼红色文化、中华优秀传统文化等城市特色文化资源,策划推出“共读南京”“图书漂流”“中华经典诵读”等品牌活动,引导人们亲近阅读、爱上阅读,提升思想觉悟、道德水准和文明素养。2018年南京市全年共开展各类阅读活动8000余场,不断提升全民阅读活动的影响力和覆盖率。

读书节启动当天有大量配套活动

在读书节启动当天,许多诸如“江苏省第二批书香城市建设示范市图片展”“‘南京书香记忆70年’图片展”“江苏原创绘本展”等活动在南京图书馆举办。值得一提的是, “南京书香记忆70年”图片展展示了这70年来南京书香文化进程、南京城市文化建设取得的丰硕成果,这些老照片生动反映自新中国成立、南京解放以来傲人的惊天巨变。据了解,老照片主要从社会招募与南京市区档案馆、南京各高校搜集而来。南京市档案馆提供的老照片以新中国成立初期至20世纪70年代为主;南京各区档案馆、图书馆以20世纪80年代以后至2000年为主;市民群众的老照片以20世纪90年代的家庭照为主。

据悉,本届读书节期间,全市各区、各部门还将组织开展100多项形式多样、社会广泛参与的重点全民阅读活动,如主办 “2019共读南京”“2019世界名著与电影”“2019中华经典诵读”三大品牌阅读活动;开展“游见秦淮”“遇见鼓楼”等文化行走活动。

作者:刘通 李晓婕责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]