首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

营养不良也会导致掉头发

2019-04-24 09:23图文来源:广州日报

长出一头乌黑亮丽的头发,蛋白质是基础,没有充足的蛋白质肯定不行。实际上,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、干枯。

导致掉头发的因素有很多,除了睡眠及其他因素外,从营养的角度来看,以下这些营养非常重要:

蛋白质 头发的本质是角蛋白,是一种蛋白质,头发黑色素的形成,还需要一种叫做酪氨酸的氨基酸作为原料。所以,长出一头乌黑亮丽的头发,蛋白质是基础,没有充足的蛋白质肯定不行。实际上,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、干枯。所以,每天都要保证获得充足的优质蛋白质。

B族维生素 有些人节食、控制体重,每天都吃得很少,缺乏多种维生素,其中,B族维生素(包括维生素B1、B2、烟酸等)的缺乏也可能导致脱发。因为,头发在合成黑色素和角蛋白的过程中,还需要多种B族维生素和微量元素的帮助。

微量元素 除了B族维生素外,研究还发现,很多微量元素的缺乏都会影响发质和导致掉头发。为了保持身材而节食,微量元素也很容易缺乏,都会加剧掉头发。

在饮食方面,尽量按照“膳食宝塔”的推荐,注意保证食物多样化和营养均衡,比如:多吃点含丰富蛋白质、OMEGA-3脂肪酸的鱼类、坚果,这些食物是微量元素的良好来源,如铁、锌、锰等,它们会让头皮更健康。蔬菜、水果、豆类食物,是加强头皮角质层的优良选择。

(摘自《大河健康报》)

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]