首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

特斯拉起火殃及多辆豪车 车辆自燃哪些保险能赔?

2019-04-24 09:14图文来源:广州日报

平安产险广州分公司相关负责人说,如果没有外界火源,车辆核实是自燃,需购买自燃险才能获赔。自燃险是保障由于本车电路、线路、油路、供油系统等故障引起火灾,造成的车辆损失。

特斯拉起火殃及多辆豪车

车辆自燃哪些保险能赔?

4月21日,上海市一个地下车库内,一辆特斯拉突然起火,祸及旁边的雷克萨斯和奥迪,车库内还有宾利等豪车。目前,起码三辆豪车被焚,保险赔不赔?现在越来越多车主购买新能源车,应该重点关注哪些保险?为此,记者找到了保险公司负责人逐一解答。

自燃险:

车辆自燃车损险不赔

特斯拉起火,保险公司赔不赔要看起火原因。如果是外界火源导致,属于车损险的赔偿范围,这也是绝大部分车主都会购买的保险。从目前曝光的现场视频来看,车辆底盘先冒烟然后起火,未见外部火源,这种情况属于车损险的除外责任,无法获赔。

平安产险广州分公司相关负责人说,如果没有外界火源,车辆核实是自燃,需购买自燃险才能获赔。自燃险是保障由于本车电路、线路、油路、供油系统等故障引起火灾,造成的车辆损失。

业内人士表示,自燃险需要单独投保,但车辆自燃的概率较低,因此大部分车主的投保意愿不高。以一辆车龄为3年、价值10万元的车辆为例,车损险的保险金额为10万元,自燃险保费为200元。此外,自燃险不是全赔,实行20%的绝对免赔率,也就是说车辆20%的费用不能得到赔偿。

众诚保险相关负责人说,自燃险也有除外责任,比如:由于擅自改装、加装电器及设备导致保险机动车起火造成的损失;使用车辆过程中,因人工直接供油、高温烘烤等违反车辆安全操作规则造成的损失。

三者险:

可赔偿旁边受损车辆

特斯拉起火后殃及池鱼,旁边的雷克萨斯和奥迪也损毁严重。其中,雷克萨斯车主称,车辆去年购入,落地价58万元。据了解,事发车库里还有宾利等豪车,目前尚未明确受损情况,但累计的赔偿金额极有可能不是小数目。

“自燃后引起旁边车辆受损,旁边车辆适用三者险赔偿。”平安产险广州分公司相关负责人说。三者险全称商业第三者责任保险,适用范围是:使用被保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任。

业内人士表示,目前很多车主购买的三者险保额不足。中国保信去年发布的2017年三者险分析报告显示,三者险保单实现足额投保的比例不足三成。有互联网保险平台公布了去年上海地区三者险的购买情况,44%的车主购买的保额为100万元,其次是50万元及以下,约27%。

保险公司相关负责人建议,三者险的保额应该在150万甚至200万起步。以广州为例,发生交通事故造成一人死亡,死亡赔偿金就已经接近120万元,还不包括医疗费、被抚养人生活费、精神抚慰金等诸多费用。如果额外还造成车辆等财产损失,赔偿金额还要进一步攀升。

新能源车保险怎么买?

根据不完全统计,2018年国内新能源汽车的自燃事件多达30余起。另外,特斯拉S/X系列的电动车在全球的燃烧、自燃及爆炸事故累计已接近或超过50起。记者采访多家保险公司了解到,目前没有专门针对新能源车的保险。

众诚保险相关负责人表示,新能源汽车电池、电控、电机部分并没有专门的保险理赔规定。因此,这些部位引发的自燃、爆炸,均按照传统燃油车的零部件相关理赔条例对待,车主在购买保险时重点应关注自燃部分的条款。

记者采访发现,目前行业也在开始研究这一课题,也有不少保险企业正在进行尝试和探讨。

作者:李天研责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频