首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

庆祝南京解放70周年文艺演出暨南京文化艺术节开幕式侧记

2019-04-24 07:43图文来源:南京日报

总导演李建平:礼赞新南京 追梦新时代

——庆祝南京解放70周年文艺演出暨南京文化艺术节开幕式侧记 

打击乐与舞蹈《胜利的喜悦》。 本报记者 冯芃摄

杂技与舞蹈《红旗插上“总统府”》。本报记者 冯芃摄

南京市话剧团表演的群诵《雨花台》选段。本报记者 冯芃摄

1949年4月23日,南京解放——这个象征光荣与胜利的历史性时刻,开启了六朝古都沧桑巨变的发展历程。

“雨花英烈”深情朗诵爱国诗篇展现“信仰之光”、传统白局混搭现代说唱讴歌“奋进之路”、“梅花奖”“白玉兰奖”得主联袂登台唱响“追梦之歌”……昨晚,南京文化艺术中心灯光璀璨、歌声嘹亮,庆祝南京解放70周年文艺演出暨南京文化艺术节开幕式,集结了6家市属院团和全市各界文艺团体,以经典歌舞、经典人物和经典片段的精彩表演凝心聚气,唱响“礼赞新南京,追梦新时代”的时代赞歌。

穿越时空的心灵震撼

话剧《雨花台》片断诠释“信仰之光”

伴随着激昂豪迈的《国际歌》,舞台的大屏幕上,一滴滴烈士鲜血洒下,一片片被鲜血染红的旗帜迎风飞舞。一个小姑娘缓缓走上舞台,将一束鲜花敬献在烈士纪念碑前。随着灯光亮起,雨花英烈们的形象出现在舞台上,他们以铿锵有力的话语,诉说信仰的坚定和对黎明的向往。

“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱。我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!”

震撼人心的台词,通过市话剧团演员们的深情演绎,将“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花英烈精神,直抵观众心灵深处。

自2015年9月首演以来,原创大型史诗话剧《雨花台》已面向高校大学生和党员干部群众演出上百场,收获无数观众真诚的掌声和感动的泪水。昨晚,话剧《雨花台》的经典片断重现舞台,再次带给观众穿越时空的心灵震撼。

“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”节目尾声,当台上众人齐声朗诵起恽代英那段感动无数人的名句,南京海事局的胡娴在台下已经湿了眼眶,“没有革命先烈抛头颅洒热血,就不会有现在的幸福生活。生活在和平年代是我们的幸运,但我们绝不能忘记那个革命先辈生命不息、奋斗不止的年代。”

杂技艺术再现红色经典

高难度绝活演绎《红旗插上“总统府”》

在大小不一的旋转钢圈中飞身穿过,骑着一人多高的独轮车闪转腾挪,“躺落”蹦床后再弹向高空中的城楼表演攀爬腾跃……由南京市杂技团带来的杂技与舞蹈《红旗插上“总统府”》,用一个个令人眼花缭乱的高难度动作,演绎了渡江战士们不畏艰险、勇往直前的英雄形象,博得台下观众雷鸣般的掌声。

这个扣人心弦的杂技节目,是市杂技团编创演出的《渡江侦察记》中一个片断,该剧以“惊、险、特”的杂技艺术重新演绎了“渡江侦察”这段惊险动人的战争往事,荣获第三届江苏省“文华大奖”。

过去,以渡江战役为题材的影视作品有不少,但以杂技舞台剧的形式来表现还是第一次。市杂技团团长池文杰介绍,为了将《渡江侦察记》这个人们耳熟能详的老故事表达出新意,主创团队多次走进渡江胜利纪念馆,聆听参加过渡江战役的老战士讲述往事,在原创性上下足了功夫。该剧紧扣跌宕起伏的故事情节,调集高空攀跃、翻腾特技、魔术悬宕等多种艺术形式,给观众带来耳目一新的感受。

重温胜利时刻

70年前南京解放广播原声再现

“南京广播电台。各位听众,南京在真空了不到24小时以后,今天上午,中国人民解放军已经进入市区,南京这座被国民党政府统治了22年的古城,获得了新生。南京解放了!”

1949年4月23日,百万雄师过大江,红旗插上“总统府”,宣告南京胜利解放。硝烟散去的石城上空,原国民党中央广播电台播音员蔡美娴,以“南京广播电台”的名义,向全世界发出了第一声呼号,播报了南京解放的胜利喜讯。

当舞台上再现“红旗插上‘总统府’”的场景时,70年前播报南京解放喜讯的广播原声再现。当年,这段清越而坚定、足以铭记史册的声音,通过电波传遍大江南北,如今,它又带起现场观众的思绪,回到那个古都新生的历史性时刻。 

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷……”电波里“南京解放”的呼号刚刚落下,一首雄浑有力的大合唱《人民解放军占领南京》,以铿锵的旋律、磅礴的气势,将现场气氛推向了高潮。

传统白局混搭现代说唱

“90后”非遗传承人讴歌奋斗精神

“新时代,新气派,老城新貌更精彩。金陵春光无限景,还请大家细细听……”两个年轻人用南京话演绎的一段白局唱段,将南京的城市变化和百姓的幸福生活娓娓道来,朗朗上口的歌词,节奏轻快的旋律,让台下观众一边听一边跟着打起了拍子。

1992年出生的南京白局传承人夏天,是南京市级非遗传承人里首个“90后”,这首新编南京白局《为幸福奋斗》,是他为这场演出专门创作的。夏天告诉记者,传统的白局演出都是坐在椅子上唱,手里挥着板鼓、碟盘等特色打击乐器。而这次演出,他和搭档芮钟科却是手拿话筒站着演唱,身后还有一群舞蹈演员伴舞。节目最特别之处,就是在传统白局中引入现代说唱的新形式,通过穿插其间的RAP歌词,讴歌新时代、新南京、新风貌。

这首《为幸福奋斗》形式有创新,但歌词内容依然秉承传统白局的特色——“接地气”。“地铁线联南北,如乘春风心里美。环卫工人最辛苦,环境清新惹人醉”“花灯似海人如潮,游完再把美食找。糖粥藕、糖芋苗,桂花酒酿小元宵,葱油饼、豆腐脑,牛肉锅贴味道好”……大到南京的城市建设、人文景观,小到街头巷尾的美食与非遗,在一句句唱段、念白和RAP中,唱到了人们的心坎里。    

对历史最好的纪念

就是创造历史: 

昨天下午,庆祝南京解放70周年文艺演出暨南京文化艺术节开幕式总导演李建平在排练间隙接受了记者的采访,介绍演出的筹备过程和艺术构思。 

南京,是李建平的第二故乡。他曾在前线歌舞团工作20多年,1999年在“总统府”举行的庆祝南京解放50周年文艺晚会,他就是主创之一。20年后,执导庆祝南京解放70周年文艺演出,李建平眼中的南京有了翻天覆地的变化。“20年前,南京给人的印象还是钢铁、化工产业,如今,这座城市的标签已变成了科教、生态、智慧、人文,是充满创新活力的美丽古都。”

为了准备这台文艺演出,主创团队从两个多月前就开始筹备,演出构思和创意方案数易其稿。“4月23日是值得每个南京人骄傲的日子,对演出各个环节的每一次打磨,都是希望精益求精,把最好的一面展现出来,向这个意义非凡的纪念日献礼。”李建平说。

一台演出、两个主题——对于主创团队来说,如何把“庆祝南京解放70周年”这个重大主题与南京文化艺术节开幕式融合在一起,是构思演出创意的关键一环。

李建平告诉记者,近年来,南京文艺工作者创作了一批经典作品,像话剧《雨花台》、杂技舞台剧《渡江侦察记》等,都是在国内叫得响、传得开的红色文艺作品。“对历史最好的纪念,就是创造历史。把这些扎根本土、深植时代的经典作品在舞台上集中呈现,是纪念南京解放这个重要历史时刻最好的方式,同时也是南京文化艺术事业发展繁荣的生动诠释。”  

作者:朱凯责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部