首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

诗人李朝润激情创作《渡江战歌》 礼赞!渡江精神

2019-04-24 07:38图文来源:南京日报

著名诗人李朝润激情创作《渡江战歌》

礼赞!渡江精神  

《渡江战歌》由著名诗人、词作家李朝润所作。他在接受本报记者采访时说,他在创作过程中重温那段历史,激发内心的感动,并将之通过手中的笔,倾注成这首《渡江战歌》。 

为渡江战役,发出由衷的礼赞

喝着长江水长大,在“总统府”一带住过很长时间,李朝润对渡江战役其实很熟悉。20年前,就在“总统府”门前,举行过一场影响很大的晚会——《钟山放歌》,中央电视台派出摄制组前来录制,并于黄金时段向全国播出。来自全国的许多著名艺术家和10多位当年攻占“总统府”的英雄老战士一同出现在晚会上,上千名专业业余演员共同演绎“天翻地覆慨而慷”的豪情,50架钢琴奏响了《歌唱祖国》的旋律。通过一个个原创节目、历史人物与新闻事件,再现了渡江战役的壮阔场景,见证了南京这座历史古城的新生与岁月沧桑。李朝润作为这场晚会的总导演之一,讲到有关南京解放的正面战场和地下斗争,谈起编导中的切身感受与艰辛过程,可谓如数家珍。 

但为了创作这首《渡江战歌》,李朝润又特意去了南京渡江胜利纪念馆和安徽的渡江战役纪念馆,再次拜访专家、查阅资料、解读那段历史。在纪念馆,还戴上VR眼镜观看有关渡江战役的纪录片,借助现代科技,似乎亲身体验了当时的枪林弹雨、艰难险阻。又一次被一个个渡江英雄的故事所感动,侦察英雄齐进虎、登岸先锋高如意、战地记者李鼎香、渡江烈士邓若波……都出现在了《渡江战歌》中。 

“在重温历史的过程中,深深激发了自己内心的感动。远离渡江战役已经70年了,前辈战斗的呐喊仿佛仍在耳边回响,怎能不发出由衷的礼赞。”李朝润说,创作《渡江战歌》,是为庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年,用自己手中的笔尽一份微薄之力。 

渡江战役的胜利,是人民用木船摇出来的 

“一只只水乡百姓的木船,如同一辆辆老区人民的小车。小车,推动淮海战役的胜利,木船,摇送渡江战役的凯歌。大辫子姑娘颜红英,最小的船工马毛姐,特等功臣秦长贵,特等渡江英模车胜科……伴随指战员一同前进的,不仅有像他们一样的320万支前民工,还有一艘‘京电号’小火轮……” 

《渡江战歌》的创作几乎是一气呵成,诗歌中的人物、情节都是渡江战役中真实存在的。1949年4月22日人民解放军横渡长江时,19岁的颜红英和父亲、妹妹一起送解放军过大江;14岁的马毛姐和她的小渔船,横渡长江6趟,将3船士兵运到江南岸,手臂也被子弹击中,在枪林弹雨之中,完成了渡江运兵任务。 

李朝润说,渡江战役胜利的背后,是人民的支持,这一点也是文艺作品应该表现的。“如果说,淮海战役的胜利是人民用小车推出来的。那么,渡江战役的胜利,则是百姓用木船摇出来的。”他说,无论戏曲、影视还是诗歌,或是其他艺术作品,要做的不仅仅是回忆和描写当年的渡江战役,“更应该通过渡江精神激励我们横渡未来的‘长江’。作为参与电视剧《决战南京》和淮剧《送你过江》策划者或创作者,李朝润认为,当年,人民把革命送过江,把胜利送过江。今天,我们不能忘却人民的期望和嘱托,要在新时代的江面上去高扬旗帜,在波澜壮阔的涛声里激发情感,谱写中华民族更加壮丽的渡江战歌和英雄诗篇。” 

今天的我们,依然被渡江精神激励

《渡江战歌》的后半部分,以18岁年轻人的口吻,与祖国“对话”。在活动中,青春年少的中学生集体朗诵起这首诗,让闻者无不动容,一幅幅画面随着诗作扑面而来,仿佛一时间穿越时光,走进了那段峥嵘岁月。 

李朝润告诉记者,活动的组织者选择中学生来朗读《渡江战歌》有着特别的意义,“这些挑选出来的朗诵者,是千千万万中学生的代表。青少年,作为我们共和国未来的希望和明天,作为中国革命事业伟大继承者,他们是实现中国梦的主力军和生力军,如何从渡江战役的精神中,汲取力量源泉和思想内涵,是非常重要的。” 

“渡江战役过去了70年,今天的我们其实依然在‘渡江’。面对生活中的‘大江大河’,面对改革开放中的‘大江大河’,只有义无反顾,前进的道路才能宽广,才能到达辉煌的彼岸。”李朝润说,渡江精神就是坚定信念、不畏艰险,团结协作、不怕牺牲,革命到底、一往无前。“今天的人们,特别是朝气蓬勃的青少年,都在新时代的阳光下确立远大志向,继承红色传统,他们正以少年的我、青春的我、奋斗的我,扬起新的‘渡江’风帆。” 

我们都是追梦人,在追梦的路上,无疑要踏平无数惊涛骇浪、跨越许多长河天堑。“让渡江精神代代传承,去渡岁月之江、人生之江,去渡事业之江、希望之江,在实现中华民族伟大复兴的征途上,把好舵,行好船,创造祖国崭新的明天、开辟人类光明的未来。”李朝润说。    

作者:邢虹 朱彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]