首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《南京解放史(1945—1949)》正式出版

2019-04-24 07:34图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 毛庆 许琴) 南京解放标志着国民党政权的覆亡,以及一个新时代的开启。为忠实记录这段历史,不断加强解放战争时期党史研究,市委党史办2017年初启动了《南京解放史(1945—1949)》的编撰工作。昨天,该书由中共党史出版社正式出版,向南京解放70周年献礼。

《南京解放史(1945—1949)》共计40余万字,分为序、正文、主要参考文献、附录、后记五大部分,其中正文部分共计11章。所涉时间段起自1945年8月中国抗战胜利起,至1949年10月中华人民共和国成立止;所涉地区为现时南京市所管辖之地域范围。该书按照党史正本的写作要求,突出展现中国共产党领导人民推翻国民党反动统治,夺取解放战争伟大胜利的丰功伟绩。

市委党史办相关负责人介绍,在庆祝南京解放70周年之际,正式出版《南京解放史(1945—1949)》,具有一定的时代价值和现实意义。自抗日战争胜利至南京解放这一段南京的历史,是南京地方史、中共党史、中国新民主主义革命史中具有特殊意义的重要篇章。然而,长期以来,却没有一部专史来对它进行完整的论述。《南京解放史(1945—1949)》的编著和出版,将有助于填补史学研究中的这一项空白。该书还论述了一些过去罕见的历史事实与资料,其中有些属于首次在著作中披露。例如该书引用档案资料与当事人口述,较详细地论述了南京地下党曾遵照中共中央上海局的指示,分两批派出骨干到香港接受培训,为解放与接管南京,做了思想上与干部上的准备等。

作者:毛庆 许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]