首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念馆新展陈开放首日,老战士观展感慨万千

2019-04-24 07:33图文来源:南京日报

经过两个多月的闭馆整修,渡江胜利纪念馆展陈提升工程近日结束。全新推出的基本陈列《伟大的胜利》于昨天首次开放。老战士、青年学生、社区居民、企业职工等社会各界人士前来参观。丰富翔实的文物史料、亲历者的口述史……大家回顾70年前峥嵘岁月,共同庆祝这场伟大的胜利。

纪念馆新展陈开放首日,老战士观展感慨万千

追忆峥嵘岁月 展望美好未来  

经过两个多月的闭馆整修,渡江胜利纪念馆展陈提升工程近日结束。全新推出的基本陈列《伟大的胜利》于昨天首次开放。老战士、青年学生、社区居民、企业职工等社会各界人士前来参观。丰富翔实的文物史料、亲历者的口述史……大家回顾70年前峥嵘岁月,共同庆祝这场伟大的胜利。

写有“将革命进行到底”的毛巾珍藏至今 

在刊登着毛主席1949年新年献词的《人民日报》图片前,渡江战役老战士程礼文轻轻抚摸了一下毛主席的照片,接着指了指新年献辞的标题《将革命进行到底》,告诉记者,渡江战役前,他领到了一条毛巾,上面就写着“将革命进行到底”。

这条毛巾程礼文一直珍藏着。“我保留的关于渡江战役的实物只有这一条毛巾了,舍不得用,因为时间久了,毛巾有些发黄。”程礼文说。

在一幅渡江战役示意图前,程礼文仔细看了很久,他指着自己当年作战的路线说:“我们从裕溪口过江,从芜湖到了宣城,又从宣城到郎溪到广德。” 

珍贵老照片定格一个个历史瞬间 

在渡江战役中,新华社战地摄影记者邹健东冒着枪林弹雨,奋勇捕捉了众多稍纵即逝的历史瞬间。他抢拍的那些血雨腥风的战斗场景和风格雄健的历史照片也出现在此次展览中。邹健东之子、人民画报社高级记者邹毅指着一张张照片告诉记者:“我整理了100多张照片提供给此次展览。能把父亲拍的照片呈现给大家,我感到非常自豪。”

邹毅告诉记者,父亲邹健东1937年入党,1938年参加了新四军。他参加了解放战争时期华东战场的主要战役,那时候条件不好,手上没有胶卷,一场战役中顶多能拍两个胶卷,而一卷只有16张。参加渡江战役时,电影队给了他一些胶卷,邹健东因此大展身手,用大量、丰富的相片记录下了南京解放这一历史性的时刻。这些照片,在当时鼓励着解放军指战员和人民群众,也让今天的我们铭记历史。

邹毅告诉记者,在众多作品中,《我送亲人过大江》是邹健东特别中意的一幅作品。1949年4月22日,渡江部队自扬中过夹江,在夹江北岸由支前船工送部队渡江。万船齐发中,一位身材瘦弱、梳着大辫子的小姑娘正拼尽全力划桨。这情景深深地打动了在岸边采访的邹健东,他迅速用相机定格下这动人一幕。

祝愿南京越来越好越来越美

昨天上午,玄武区红山街道阳光嘉园社区党总支30多名党员集体前来参观,并拿着国旗在纪念馆门前拍照留念。社区党总支书记游晓兰告诉记者,迎接渡江战役胜利暨南京解放70周年之际,社区组织了不少庆祝活动。在4月23日这个特殊的日子,组织社区党员来纪念馆,就是为了让大家传承渡江精神,发挥党员的先锋模范作用,更好地为社区居民做好服务,为高质量建设“强富美高”新南京贡献力量。

66岁的市民孙健就住在渡江胜利纪念馆附近,平时经常带着外孙到江边的纪念馆广场上玩,到纪念馆里看史料,这段历史他耳熟能详。这次纪念馆封闭维修了两个月,听说4月23日这天重新开放,她特意赶过来看看,“南京变化很大,尤其是这几年,城市日新月异,街头巷尾多了很多绿地,看起来特别养眼。祝愿南京越来越好、越来越美。”

作者:毛庆 许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]