首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五星红旗在渡江胜利纪念广场升起

2019-04-24 07:32图文来源:南京日报

昨天早晨的渡江胜利纪念广场庄严静穆,庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式在这里举行。在激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体人员面向国旗肃立,视线追寻着五星红旗徐徐攀升……这一刻,大家心底的爱国情、自豪感油然而生。这一刻,有人热泪盈眶、百感交集,有人心潮起伏、思绪万千。

五星红旗在渡江胜利纪念广场升起

这一刻,爱国情自豪感油然而生  

昨天早晨的渡江胜利纪念广场庄严静穆,庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式在这里举行。在激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体人员面向国旗肃立,视线追寻着五星红旗徐徐攀升……这一刻,大家心底的爱国情、自豪感油然而生。这一刻,有人热泪盈眶、百感交集,有人心潮起伏、思绪万千。 

全国优秀共产党员、时代楷模、开山岛民兵哨所原所长王继才的遗孀王仕花就站在现场。“我提前一天就赶到南京了,很幸运能见证这一时刻。”王仕花告诉记者,虽然开山岛很多年就只有他们夫妻两人,但每年国庆,他们都坚持升国旗,因为那是中国的领土。“守岛就是守国,开山岛再小,也是中国的国土,必须升国旗!当看到国旗升起的那一刻,觉得特别自豪。”王仕花表示,这次能在南京见证为渡江战役胜利和南京解放70周年而举行的升国旗仪式非常有意义,她要传承好渡江精神,坚守自己的岗位,为祖国繁荣富强贡献力量。 

“如果父亲还在世,看到今天这样的场面,一定会很欣慰。”江苏省书法家协会主席孙晓云的父亲是一名新四军老战士,也参加了当年的渡江战役南下,他如果还在世,就98岁了。在父亲的教导下,孙晓云从小就懂得,无数革命先烈的流血牺牲,才换来我们的幸福生活。“在渡江战役胜利和南京解放70周年时,举行这样的升旗仪式非常有意义,我深受鼓舞,备受激励。”孙晓云说,我们要不忘初心、牢记使命,团结奋斗、砥砺前行。 

高淳区古柏街道武家嘴村党委书记武继军曾带领贫穷的小渔村发展为“金陵首富村”。昨天,武继军作为先进典型,受邀参加升国旗仪式。“当五星红旗缓缓升起的那一刻,骄傲和自豪在我心中升腾。”武继军说,这些年来,我们的国家发生了沧桑巨变,人民群众的日子一天比一天好。但是,我们不能忘记,今天的幸福生活来之不易,无数革命先烈为此献出了宝贵的生命。我们不能忘记过去,忘记过去等于背叛。我们要弘扬艰苦奋斗精神,扛起责任担当,为美好的未来继续奋斗! 

谢丕文是驻宁部队某部干部。他说:“70年前,百万雄师过大江,为建立新中国奠定了基础。70年后的今天,我们国家已经比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标!”国旗升起时,作为一名军人,他感受到了沉甸甸的历史责任,也感受到了先烈抛头颅洒热血的那种精神。“我们要继承革命先烈的遗志,传承好红色基因,永远筑牢军魂,担当起我们这一代军人的历史使命,苦练杀敌本领,捍卫国家主权,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。” 

在参加升国旗仪式的队伍中有不少年轻人。今年27岁的魏宇翔来自省质监局,他告诉记者,家里有一名远房亲戚曾参加过渡江战役,所以他很小的时候就知道这段历史,也深深被战士们这种勇往直前不畏牺牲的精神所打动。“今天的这场仪式让我终身难忘。嘹亮的国歌声在耳边响起时,一股热血涌上心头。渡江战役的胜利是党领导的胜利,是信仰信念的胜利,更是人民的胜利!”作为一名年轻的公务员,魏宇翔表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统,把全心全意为人民服务作为毕生的价值追求,努力提升自我,不断超越自我。 

南师附中初二学生王殊和她的同学们一共70人站在青少年代表方阵。王殊表示,能参加当天的升旗仪式,觉得特别幸运,也深受教育。“国旗升起的那一刻,我热泪盈眶,心潮澎湃。我为我们的国家感到骄傲,也特别珍惜今天的幸福生活。”王殊说,作为一名中学生,她一定要好好学习,这样才对得起当年为我们今天美好生活所付出宝贵生命的烈士们,将来一定要做对社会有用之人,把祖国建设得更加繁荣富强。 

作者:毛庆 许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部