首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】今天,南京这样弘扬渡江精神

2019-04-24 07:31图文来源:南京日报

渡江战役指战员代表李剑锋发言。本报记者 崔晓摄

当年中共地下党代表许荏华(左一)和胡立峰在一起交流。本报记者 崔晓摄

渡江老战士沙正平忆起当年渡江战役,不禁潸然泪下。本报记者 崔晓摄

座谈会现场播放专题片《人民的选择》本报记者 崔晓摄

70年前,被毛泽东主席称作“一场伟大战役”的渡江战役,让南京这座城市迎来了新生。

南京人民和全中国人民一起,迎来了民族独立、人民解放的光明前景,迎来了中国历史新纪元的灿烂曙光。新中国成立的前奏和序曲就此奏响。

昨天,是南京解放70周年纪念日。下午,南京市召开庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年座谈会,共同致敬历史、致敬英雄。

市委书记:

70年前的胜利时刻有三个突出标志令人难忘

省委常委、市委书记张敬华在座谈会上说,回顾70年前的那个胜利时刻,有三个突出的标志令我们十分难忘、深受激励:第一个,是一面红旗。70年前的今天,英勇的中国人民解放军强渡长江、闯关夺隘,最终将红旗插上了“总统府”的门楼,南京正式宣告解放。第二个,是一篇诗作。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”得知南京解放,毛主席情不自禁挥毫泼墨,写下了《人民解放军占领南京》这首壮丽赞歌、不朽诗篇。第三个,也是非常重要的一个,是一种精神。渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了伟大的渡江精神。这个精神,以“坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底”为核心内容,具体就是坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民生死相依、患难与共的精神;就是英勇顽强、一往无前,将革命进行到底的精神。

这一面红旗、一篇诗作、一种精神,不仅唤起了我们对那段光荣历史的深情追忆,也激励着我们必须珍惜新时代、奋进再出发。今天召开的座谈会,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,重温历史、继往开来,弘扬渡江精神、强化省会担当,奋力把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进,把“强富美高”新南京建设不断推向前进。

这场胜利是历史留给南京的宝贵精神财富

70年前的4月23日,英勇的中国人民解放军强渡长江、闯关夺隘,最终将红旗插上了“总统府”的门楼,南京正式宣告解放。

穿越历史的沧桑巨变,回首当年的峥嵘岁月,当年参与渡江战役的老战士,为南京解放做出贡献的老地下党人,昨天在座谈会现场带我们回望那场对全国解放至关重要的胜利。

今年93岁的李剑锋老将军是这场伟大胜利的亲历者。70年前渡江战役时,他担任34军101师302团二营副教导员,解放南京后随军南下,改编至28军。1983年离休,现定居南京。

70年后回想那一刻,李剑锋还是觉得精神振奋。座谈会上,他激动地拿出一双黑面的布鞋,“当时,我们打完了淮海战役,奉命向长江进军,穿的是山东大姐大嫂支前的进军鞋,就像我手里拿的这种布鞋。”

李剑锋说,1949年4月21日, 34军奉命进攻仪征江边的桥头堡——十二圩。他所在的101师302团二营从西北角担任主攻。“我们一个营,580多人,牺牲了180多人,我的通信员为了掩护我而牺牲了。如果他能活下来,今年应该89岁。”

回忆着往事,李剑锋情不自禁唱起了当年部队里传唱的歌《今年是个胜利年》,“今年是个胜利年,全国胜利在今年,同志们再努一把力,打到那南京过新年。”

回忆完往事,李剑锋感慨地说:不管官多大、位多高、权多重、兵多广,没有老百姓一切都完蛋。

在1949年南京解放前夕,作为国民党的权力中心,也是国民政府的首都南京,在中共南京地下市委的领导下,一批英勇的地下党员活跃在敌人的心脏,千方百计获取情报;他们深入敌人内部,准备和组织起义,瓦解敌军;他们和人民解放军“里应外合”,实现了南京城的和平解放。

今年94岁的胡立峰老人当年是中共地下党南京学生工作委员会委员、男中分委书记。

“南京是一座英雄的城市、光荣的城市。”他说,当时南京市委已设有学生、工人、小教、中教、公务员、店员、文化、警察、银钱业9个工作委员会和情报、策反两个系统,工作进展得很有效,为南京和平解放打下了基础。南京解放第二天,医院、商店全都正常开门。

当时,中共地下党还领导了学生开展护校的斗争,制止了中央大学校长周鸿经转移学校图书、资料和设备的企图,还写信规劝受到欺骗参加“寒假赴杭州旅行团”的中央政治大学师生,其中有200余人陆续回到学校。

《南京解放》等相关史料显示,南京解放,是有别于其他地区、具有全局影响的关键一役,是在党史、国史、军史上都具有非凡意义的伟大胜利。

这个非凡意义,在于其重大的政治意义。南京解放,宣告了延续22年的国民党反动统治正式覆灭,新中国成立的各项条件已经成熟,预示着中国人民迎来翻身当家作主的光明前景,中华民族迎来独立自主、走向复兴的灿烂曙光。

这个非凡意义,还在于其伟大的精神意义。渡江战役和南京解放,是人民革命的伟大胜利,充分展现了老一辈革命家审时度势、运筹帷幄的高超智慧,展现了人民军队一往无前、敢于胜利的英雄气概,展现了中国人民支援解放军、拥护共产党的朴素情怀。

这些,都是历史留给南京这座城市的重要红色记忆和宝贵精神财富。

发展是最好的继承

进步是最好的纪念

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”

如今,南京解放已经过去整整70周年,我们也将迎来新中国成立70周年。

70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化;70年春华秋实,南京的发展实现了前所未有的飞跃。

南京是中国第11个“万亿GDP”城市,全国唯一的科技体制综合改革试点城市,国家首批创新型试点城市。南京的城市营商环境指数位居全国前列,在《自然》杂志的榜单上排名全球第12位、全国前三;在长三角城市群科技创新驱动力城市排名中,南京综合得分排名第2,其中科技创新绩效指数位居长三角城市第1。南京连续10年上榜“中国最具幸福感城市”。

去年,南京GDP增长8%,增幅在全省和东部沿海GDP过万亿城市中名列第一位;高新技术企业增长70%,净增1282家,名列全省第一位,新增就业参保大学生逾34万人。

站在新时代的起点上,我们如何传承和弘扬渡江精神?不同岗位的人们有着各自的答案。

民主党派代表、民革南京市委专职副主委王真理说,发展是最好的继承,进步是最好的纪念。将发挥民革在“三农”、社会法制、祖统方面的特色,围绕我市创新名城建设、城市首位度提升、长三角区域发展协同、江北新区发展进行调查研究,努力提高党派参政议政“言值”。

全国五一劳动奖章获得者、中车南京浦镇车辆有限公司电焊工高级技师孙景南说,作为新时期的产业工人,她将始终秉承将革命进行到底的“渡江精神”,继承“红色基因”,立足岗位,坚持不断开拓创新,弘扬工匠精神,描绘人生精彩。

青年学生代表、南京大学外国语学院2015级本科生刘东鑫说,作为一名成长在新时代的学生,同时也是即将毕业步入军营的一名准军人,定当传承好先辈精神,做新时代的奋斗者,让爱国主义精神牢牢扎根、发扬光大,在激情燃烧的岁月里,跑出成长的加速度。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

如今,站在新时代新起点上的南京,正紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大渡江精神,激扬矢志奋斗豪情,高扬创新实干旋律,努力以高质量建设“强富美高”新南京的优异成绩,迎接新中国成立70周年。

传承好红色基因  弘扬好渡江精神

渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了伟大的渡江精神。这种精神到底是什么精神?有何内涵?

张敬华在座谈会上解读说,渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了伟大的渡江精神。这个精神,以“坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底”为核心内容,具体就是坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民生死相依、患难与共的精神;就是英勇顽强、一往无前,将革命进行到底的精神。

如何传承好红色基因,弘扬好渡江精神?

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要把握历史必然、对党绝对忠诚。南京解放再次告诉我们,没有共产党,就没有新中国,党的领导是党和人民事业成功的根本保证,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导,自觉对党忠诚、为党分忧、为党尽责,确保党始终总揽全局、协调各方。

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要坚定理想信念、强化“四个自信”。面向未来,我们必须始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终坚定对马克思主义的信仰、对党和人民的忠诚,始终坚定“四个自信”,不忘初心、砥砺前行,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要站稳人民立场、走好群众路线。正是紧紧依靠人民、深深植根人民,才有了千帆竞渡过长江的壮阔景象,才有了渡江战役胜利和南京顺利解放。70年后的今天,我们必须发扬军民团结的渡江精神,坚持把人民放在心中最高位置,一切为了人民,一切依靠人民,让改革发展成果更多更好地惠及人民群众。

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要勇于拼搏奋进、再铸城市荣光。和平时期,我们要让南京这座英雄之城、胜利之城再现往日辉煌、彰显时代风采,就必须发扬一往无前的渡江精神,不畏任何艰难险阻、勇于战胜风险挑战,保持艰苦奋斗、顽强拼搏的状态,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,以更高站位、更强担当、更实举措践行新发展理念,把握高质量发展要求,加快把新南京建设推向新的高度。

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要汲取前行伟力、不断夺取胜利。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。我们必须发扬革命到底的渡江精神,奋力在新的历史征程中披荆斩棘、跨越前进,推动改革发展不断从胜利走向新的胜利。

“江苏数量众多的红色文化资源,孕育出这块土地上最具代表性的革命精神,如雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神等。这些革命精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是中国革命精神的生动写照和集中体现。眼下,我们正在不断丰富和完善渡江精神。”渡江胜利纪念馆副馆长吴小宝说,最近,纪念馆组织专家学者围绕渡江精神进行研讨。这一精神内涵十分丰富,既是对中国共产党在新民主主义革命时期形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁军精神等的传承和弘扬,也具有渡江战役胜利暨南京解放中所彰显的独特的革命精神,即:将革命进行到底。

作者:毛庆 许琴责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]