首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

如何传承渡江精神?在宁大学生给出这样的答案

2019-04-23 20:39图文来源:南报网

如何传承渡江精神?在宁大学生给出答案:

“不怕困难开拓创新,是我们要传承的红色基因”

今天(4月23日)是渡江战役胜利70周年暨南京解放70周年纪念日,南京高校开展了各种各样的纪念活动。作为当代青年,应该如何不忘革命精神、铭记先辈们用鲜血和生命铸就的不朽业绩,将渡江精神发扬和传承下去?大学生们有着自己的答案。 

4月22日,南京理工大学法学专业大一学生周行和很多同学一起参加了“绿色骑行解放路“活动,以低碳绿色骑行的方式重走解放路,追忆70年前那段惊天动地的革命历史。 

“重新体验历史上的今天本身就让人感慨良多,尤其是在南京解放日这样一个极具意义的日子。我骑着自行车从总统府前经过,然后大声朗诵当年解放南京的电报的那一刻,仿佛又回到了那个热血沸腾的年代。”周行说,骑行活动让他更加全面地了解了这段历史,体会了无私无畏的革命精神,“我也会在今后的生活中践行革命精神,奋勇前进,披荆斩棘。”他说,自己报名参加了学校的“常青藤支教队”,和部分同学准备参加贵州偏远山村的支教活动,虽然条件艰苦,但是他想用自己的微薄力量给贫困山区的孩子们带去温暖。 

纪念日前,南京工程学院经济与管理学院营销专业大三学生陈丹婷刚刚以学生干部的身份,前往常州参加江苏省大学生菁英人才学校第十二期的专项训练。报告会上,教授们讲到的革命故事以及革命前辈不怕流血、不怕牺牲的渡江精神让她收获颇丰。 

“‘钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江’,70年后的今天,我们再次追忆起那场荡气回肠、激人奋进的渡江战役,每个人都情不自禁为渡江战役的辉煌而欢欣鼓舞。”陈丹婷说,作为新时代的青年,更应牢记使命,继承先辈遗志,勇于担当责任,把对革命先辈的崇敬之情化作干好本职工作、努力学习的动力,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。 

革命诗词朗诵会、红色观影日,南京财经大学各个学院的纪念活动形式多样。一首《七律﹒人民解放军占领南京》拉开了革命诗词朗诵大会的序幕,学生们踊跃上台展示自己对革命诗词的理解与感受。一首首的诗词慷慨激昂,学生们对那段历史的敬仰、自豪之情油然而生。金融学院大二学生张德浩说,在准备诗词朗诵活动的过程中,他体会到了胜利来之不易,“作为新时代的华夏儿女,我们要继承发扬先烈们的战斗精神,努力学习,珍惜来之不易的和平,为实现中华名族伟大复兴贡献出自己的力量。” 

法学院、工商管理学院、国际经贸学院学生在观看红色经典电影《渡江侦察记》、纪录片《渡江战役纪念馆资料》后,还专门就观影感受和如何传承渡江精神开展了讨论。研究生张艺晨说,“渡江第一船”精神的焦点是一个“先”字,“我们要不怕困难,站在时代的前列,团结战斗,锐意改革,开拓创新,全心全意地奉献于国家和人民。”法学专业大三学生金玥则认为,“少年强则国强,我们作为新一代青年,享受着和平安宁的生活,但中华民族的谱写画笔将为我们所执。我们该如何做,先辈已经用行动告诉我们。不畏艰难,不惧困苦,披荆斩棘,乘风破浪,这就是我领悟到的革命精髓,这就是我们要传承的红色基因。” 

金陵科技学院大四学生孙状曾担任校学生会联合会主席。大学4年,他负责了一个“南京市大学生进机关进企业进社区岗位实习”的活动,利用课余时间与各个高校团委的沟通,吸引优秀人才到南京各大用人单位工作就业。他还负责了学校的“青春助力农村人民环境整治提升“活动,组织志愿者进行垃圾分类活动,为当地村民改善生活环境、发展旅游做出了自己的贡献。“在这一系列的活动中,我学会了坚持不懈,懂得了责任担当,坚定信念,勇往无前。”即将面临毕业的他表示。 

南京大学政府管理学院大四学生赵欣予认为,渡江精神需要践行到大学生的学业和生活中,大学生应该继承永不懈怠的精神。她在“南京文化遗产保护机制研究与政策建议“的活动中,亲身实地在鼓楼区各个街道调查并且发放问卷。调查过程中经常遇到居民联系不上的情况,但是作为本次社会实践活动的队长,她勇于克服困难,完成了工作。 

东南大学信息科学与工程学院2019级博士生许涵研究的是车联网专业方向,他认为在科研领域也应该继续发扬渡江精神,不怕科研路上的艰难险阻,勇往前进。车联网产业是要将车、路、人以及互联网之间,进行无限通讯和信息交换的大系统网络,从而实现交通智能化管理,但是这一领域在国内发展并不是非常完善,研究过程中经常遇到挑战,常常一天有12个小时都在实验室度过。他说,渡江精神激励着他在科研的道路上进行一往无前的探索。 

本报记者 谈洁 本报通讯员 张文莉 施卫娟 本报实习生 任妍蓓

作者:谈洁 张文莉 施卫娟 任妍蓓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]