首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

首届“东方娃娃原创绘本大赛”正式启动

2019-04-23 19:14图文来源:南报网

读书节6

本网记者 吴彬摄

南报网讯(记者 邢虹)首届“东方娃娃原创绘本大赛”于4月23日在南京图书馆正式启动。

本次大赛是在江苏省委宣传部和江苏省全民阅读领导小组指导下,由江苏凤凰出版传媒集团、江苏省全民阅读办共同主办、《东方娃娃》杂志社承办。大赛得到了江苏省美术家协会、南京师范大学教育科学学院、南京艺术学院美术学院、现代快报社、江苏凤凰少年儿童出版社、南京师范大学出版社等单位的大力支持。

在“东方娃娃原创绘本大赛”的发布会现场,同时举办了“江苏原创绘本展”及“儿童绘本剧演出”。“江苏原创绘本展”依托江苏凤凰少年儿童出版社、南京师范大学出版社、东方娃娃杂志社等出版机构在绘本领域深耕多年所出版的大量优秀原创作品,其中不少作品已成功走出国门,产生世界性影响,展览对江苏优秀绘本作家、作品发展历程进行了回顾,展示了江苏原创绘本的新成果,这样的展览在江苏省尚属首次;本次活动中的“儿童绘本剧”,是根据东方娃娃绘本《我特别喜欢你》为故事蓝本改编而成,编剧、导演、演职人员均为儿童戏剧领域专业人士。此外,东方娃娃出品的知名原创绘本《老轮胎》《漏》等,已被改编成儿童剧巡回演出,获得广泛好评。

绘本作为一种全新的阅读载体,是国际公认幼儿阅读的首选,是儿童成长路上遇到的第一本书。绘本阅读更是奠定民族精神的底子工程、开端工程。20年前,绘本作为一个全新概念被引入中国大陆,走进千万家庭,深刻改变了中国儿童阅读生态。但不可否认的是,目前儿童阅读的绘本中仍以引进居多,相对缺少反映鲜明民族特色和个性、反映时代精神的优秀原创作品。

江苏省作为文化和出版大省,是原创绘本发展的重要阵地和绘本创作的生产高地,承担着原创绘本发展的重任。1999年,在江苏诞生的《东方娃娃》杂志系统提出“绘本”概念及“绘本编辑”理念,随后,一批优秀原创绘本创作者随之崭露头角,一批优秀原创作品走出国门,在世界舞台上发出中国的声音。此次“东方娃娃原创绘本奖”的设立,吹响了中国原创绘本创作全面发力的号角。

大赛每两年举办一届,面向国内外绘本作家征集以中文为主要语言的原创绘本作品。参选作品须为个人原创的未经发表与出版的作品。作品须结构完整,可独立成书,参赛作品形式有完整绘本及纯文字作品两种。提倡多元创作形式,坚持儿童本位原则,以儿童的理解力为第一准则,鼓励中国故事与中国元素的表达与呈现。

首届大赛设立“东方娃娃原创绘本奖”(2019年4月-2020年12月)及“书香礼赞新中国 阅读追梦新时代”年度主题奖(2019年4月-2019年12月)。最终将选出20部“东方娃娃原创绘本奖”获奖作品和10部“书香礼赞新中国 阅读追梦新时代”年度主题奖获奖作品,并给予证书、奖金等奖励。

“东方娃娃原创绘本大赛”组织委员会将积极创造条件,为获奖者提供更广阔的发展空间和创作平台,包括获奖作品的出版、国内外的市场推介和版权推介、部分获奖作品还将被改编成课堂剧或儿童剧在各地演出与推广。

“东方娃娃原创绘本大赛”以“促进创作,推出原创精品并‘走出去’”“吸引和培养绘本人才”“搭建合作平台,扩大原创绘本影响”“促进儿童阅读,提升儿童综合素养”“推动绘本相关产业发展”为目标,大赛必将成为引领中文绘本创作出版的新风向,推动江苏全民阅读走在全国前列。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]