首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京建邺爱达社区百岁老人讲述南京解放故事

2019-04-23 18:24图文来源:南报网

建邺爱达社区百岁老人讲述南京解放故事

“南京解放,意味着我们可以过安稳的日子了”

QQ图片20190423184618

QQ图片20190423184611

QQ图片20190423184623

本报通讯员 王禹文 本报记者 马道军摄

南报网讯(通讯员 王禹文 记者 马道军 )今天(4月23日)是渡江战役胜利暨南京解放70周年纪念日。在建邺区南苑街道爱达社区,一位普通的老人,也迎来了100周岁的生日。当天,由公益组织就乐了文化养老服务中心承办的庆祝南京解放70周年暨朱鸣皋百岁老人生日主题联欢活动举行,几百位社区居民身穿正装自发参加自己社区大家庭的活动。

“1943年结婚至今,我和老伴已经度过76年,老伴也95岁了。每过10年,三个女儿都要为我俩专门拍一张结婚照。”生于1919年的朱鸣皋,操着一口浓重的扬州口音开心地说。

当天,朱鸣皋还主动向社区邻里们分享了自己对于70年前南京解放的记忆。朱鸣皋回忆,1949年4月22日晚上,枪炮声从江北持续传来,时紧时慢,到晚上8点,声音渐渐弱小,“第二天,我们被告知南京解放了!那时我在中华门地区的一个粮油站做伙计,刚刚经历过将钱用扁担挑着去买油的纷乱时期。对于老百姓来说,南京解放,意味着我们可以过安稳的日子了,大家都抑制不住的高兴。很快,单位宣布成立工会,我们终于有了星期天,第一次在休息日出门赏花看新城……”

记者注意到,朱鸣皋夫妇耳聪目明,站在舞台上坚持不坐轮椅,这让年轻的主持人倍感惭愧。当为他们定做的寿桃、生日蛋糕摆上来,来自社区内外的摄影达人将手机、镜头统统向两位老人聚焦。每位邻居都分享到了寿星的礼物。

这对高龄健康夫妻,最大的女儿也快八十岁了,但不影响她们在照护父母的日常生活中获得幸福。“爸爸妈妈从小告诉我们,多为别人着想,处处对自己严格,人生才能充满幸福。”老人的大女儿说。

爱达社区党委书记张海燕告诉记者,像朱老这样的和睦家庭还有很多。如爱老的儿媳,有孝心的少年,对病弱妻子不离不弃的丈夫……当天活动的主题就是“家”:借助南京解放70周年,从居民小家延伸到社区大家,进而拓展到南京城市之家。

当天,在爱达社区居民自己的节目外,南京老来俏影视文化传媒有限公司还为居民带来一场美轮美奂的经典艺术表演。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部