首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不断创新 南京政务服务能力获评全国亚军

2019-04-23 16:12图文来源:南报网

中央党校发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告》

南京政务服务能力获评全国亚军

南报网讯 (通讯员 徐雁 记者 许震宁)4月18日,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布2018年度《省级政府网上政务服务能力调查评估报告》,南京市在63家参评单位中荣获亚军。

此次网上政务服务能力评估与往年不同的是,在以往31 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的基础上,还增加了32个重点城市(计划单列市和省会城市),一共为63家参评单位。

市政务办介绍,目前,南京市依托江苏政务服务网,建成了政务服务“一网通办”南京综合服务旗舰店,并与实体大厅办事事项一一对应,企业和市民所需办理事项在线服务率达100%,形成“线上办事为主、线下办事为补充”的政务服务新模式。

这一南京综合服务旗舰店搭建的“用户空间”,架起了企业、群众与政府部门的网上沟通桥梁,做到了让信息多跑路、让群众少跑腿。该“用户空间”包含个人空间和法人空间,为800多万市民和几十万法人提供全方位网上政务服务。

在代办服务方面,南京投资建设代办服务中心将为企业所需的行政审批项目提供咨询与协调服务,代办项目高达上千项,不仅专业,而且全程免费。市、区(园区)已设立专门代办服务中心15个,共有专职代办员80人,各镇街(平台)也配有专(兼)职代办员共343人,服务覆盖全市域范围。

南京综合服务旗舰店还在全国首创了房产交易与不动产登记一体化办理平台,给群众办事带来极大便利——市民可以通过手机APP在网上开具电子购房证明;办理申请由原先向3个部门提交20多份材料,变为向一个窗口提交9份材料;办理环节由8至16个缩减到3至4个;办事人往返大厅次数由5至6次压缩为1次。

该平台承办包括商品房、存量房买卖等全部涉房交易登记事项,实现了全市范围内房产交易与不动产登记全业务一体化办理、全过程“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”,实现了“不见面”服务。

去年,我市公共资源交易不见面开标平台正式进入全新2.0系统时代。这一系统有着七大特点:覆盖面更广、承载力更大、智能性更高、互动性更强、开放度更高、保障性更好、规范度更高。

今年初,市公共资源交易中心又推出十项服务新举措。

去年,市12345政务热线共接听市民电话154.8万个,市民诉求类型主要集中在咨询类和投诉类,两者所占比例为92.61%。市民诉求热点排名前十位的分别是物业管理、消费维权、停车管理、违法建设、房屋质量、城市建设、劳动关系、占道经营、房产交易、扰民举报。

市政务办以“互联网+政务服务”工作推进为契机,打通全媒体诉求渠道,统一受理电话及手机APP、网站、短信、微信、微博等多渠道诉求。所有渠道的诉求均统一受理、分级办理、一网运行、全流程追踪。

去年,全市各级承办单位总共提供服务已达181.9万件次。

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]