纪念,为了更好地前行

2019-04-23 15:09图文来源:交汇点

交汇点讯  4月23日上午,南京市渡江路1号,庄严的《义勇军进行曲》在南京渡江胜利纪念馆广场上空响上,纪念渡江战役胜利暨南京解放70周年活动在这里举行,社会各界前来纪念70年前光荣的一刻。五星红旗下,社会人士行注目礼、军人行军礼、少先队员行队礼,无数双眼睛凝视红旗冉冉升起,人们向南京胜利致敬,向先烈致敬,向老兵致敬。

“一切仿佛就在昨天。”当年参加渡江战役的94岁老兵李剑锋说,他忘不了4月23日,这一天,那么多战友牺牲了,他活下来了,他永远怀念战友们。李剑锋穿一身整洁的新四军军装,胸前渡江胜利纪念章分外醒目。渡江战役时,他担任34军101师302团2营副教导员。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。1949年4月23日,中国人民解放军从挹江门浩浩荡荡入城,南京解放。70个春秋后,渡江胜利纪念馆里一张张黑白照片定格下烽火和湍流,讲述无数个革命到底的英雄传奇。

一张第二野战军直属队的南征宣誓照片引起李剑锋注意,他的眼中透出神采。“那些年,我也经常站在凳子上,右手握拳举过头顶,带着连队高唱战歌。”

“今年是个胜利年,全国胜利在今年,同志们再努一把力,打过那南京过新年。”李剑锋唱起自己创作的歌曲,劲头十足。至今,他仍能从头到尾唱一遍。

1949年,李剑锋24岁,他用“有劲”两个字形容那一年的人和事。“渡江战役前夕,毛主席号召我们‘打过长江去,解放全中国’。每个战士感觉身上有使不完的劲,都想夺取最后的胜利。”

李剑锋所在团在突击仪征县十二圩时受阻。“我拄着拐杖和通讯员谭义联沿水沟一路走,不料进入敌人火力点。枪声密集,通讯员一把将我拉到身后,为我挡住子弹,自己却倒下了。”他说。

这一仗,打得惨烈。“580人牺牲了100多人,战死的人都埋在了十二圩北边野坡里。”李剑锋叹息道,23日拂晓,他们终于过了江,江南的地下党同志组织工人开船到江心洲来接,用的是江南发电厂的机器船。

战争年代,“生”是一个奢谈的字眼。李剑锋说,战士们没有死不死的想法,随时准备死,如果革命需要我牺牲,坚决果敢不犹豫。当年战友互相告别的时候,常说“不死明天见”。再次见面时,大家互相一抱说:“哈哈,你还没死。”

70年来,李剑锋经常会回忆起渡江那一晚。他说,渡江就是迎难而上,渡江精神就是不怕牺牲、奋勇向前。“这一切靠的是理想坚定、意志坚强、行动坚决。有了这种信念,再多的困难都不算什么。”

纪念是为了更好前行。前来纪念的南京师范大学附属中学初一学生王殊说,先辈的牺牲换来今天的安宁,让14岁的她肃然起敬。“五星红旗升起时,我一动也不动。这一刻,我认识到革命成果来之不易,需要每个人全力珍惜和保护。”

江水滔滔,来到江边纪念的市民依旧络绎不绝,路上的蔷薇花开得正好。

作者:倪方方责任编辑:巢宸舒

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]