首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

矿坑“涅槃”——从宕口开发看南京生态文明实践

2019-04-23 12:01图文来源:南京日报

汤山矿坑主题公园火了——尽管目前只建成并开放了约三分之一的体验项目,但大批游客仍慕名而来。 除了汤山矿坑主题公园外,我市还有不少废弃矿坑已悄然“涅槃”。昔日棘手的城市“伤疤”,在创意之手的抟捏下,实现了经济、社会、生态效益三赢。

                  通讯员 郭明峰 钱雪  记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹)今年清明节期间,游客在汤山矿坑主题公园内的矿野拾趣乐园游玩。

汤山矿坑主题公园火了——尽管目前只建成并开放了约三分之一的体验项目,但大批游客仍慕名而来。 

除了汤山矿坑主题公园外,我市还有不少废弃矿坑已悄然“涅槃”。昔日棘手的城市“伤疤”,在创意之手的抟捏下,实现了经济、社会、生态效益三赢。 

这一结果也让城市建设者、治理者开始重新审视矿坑的未来:大片刺眼的灰白,经过治理复绿,也可以开出鲜艳的生态之花;废弃荒凉且存在地质灾害的宕口,只要巧施妙手,也能成为生态文明建设的窗口和彰显城市特色的名片。 

正在愈合的伤疤 

半年前,位于上海松江的世茂洲际酒店正式开门营业,这个建在废弃采石矿坑内的酒店迅速成为上海“网红”新景。 

半年后,位于南京汤山的矿坑主题公园同样成为“网红”。 

近日,记者实地探访汤山矿坑公园,首先映入眼帘的是一汪碧绿的湖水,湖水周边绿树环绕,脚下是大片草坪,不少市民正在公园内休闲、嬉戏。继续向前,走至山脚下,可以看到采石宕口留下的峭壁依然如刀劈斧削,刺目而震撼。峭壁下方建有环形栈道,游客攀援而上可至顶部观景台,极目远眺,山水美景尽收眼底。

矿坑公园位于汤山山体南麓,这里是汤山最大的废弃矿坑。2017年,汤山矿坑公园项目成为南京上报住建部“城市双修”的试点案例之一。为了让矿坑主题公园充分体现汤山特色,当地特邀了中国工程院院士、东南大学教授王建国,东南大学教授韩冬青以及上海张唐景观设计事务所等参与设计。 

东南大学建筑学院博士后、汤山矿坑公园景观设计师王墨介绍,设计团队是以公园现状地形地貌为基础,深耕历史人文与矿坑文化,再造了湿地、草甸、湖区等景观元素,恢复宕口生态系统和景观风貌。同时,设计团队还植入了科教娱乐、温泉体验及亲子活动等内容,形成“以山为幕”的特色矿坑体验公园。 

今年下半年,汤山矿坑主题公园还将建设矿坑瀑布,并引进动力伞和热气球等项目,进一步丰富游客体验。“以前这里像个伤疤,现在正在慢慢愈合。”汤山街道汤山社区村民钱小宝说。 

令人惊喜的“三赢” 

汤山矿坑主题公园的“涅槃”,是我市大力推进矿坑治理的缩影,更是全市高度重视生态文明、践行绿色发展理念的窗口。

越来越多的矿坑,在消除地质灾害以后,正在焕发勃勃生机——

位于汤山湖山社区的“江苏园博园”项目,原先是中国水泥厂有限公司孔山矿所在地,采石宕口密布,小火车运输线密集。经过生态修复、二次开发,这里即将建成南京市重大标志性项目和世界级旅游综合项目; 

栖霞区孟北村的线山废弃矿山,一度岩石裸露、伤痕遍布。经过消除地质灾害、削坡、填坑、覆土、植绿后,200多亩土地慢慢变成了樱花和海棠的观赏胜地; 

东起燕子矶公园、西至上元门,全长约6公里的幕燕滨江带,先后关停9家采石场,恢复植被260万平方米。幕府山白云石矿矿坑也将开发攀岩等“白云谷”体验项目,矿坑即将变为探险胜地; 

高淳丁家山矿区修坡平整、复绿复垦、美化造景,形成了约8万平方米左右绿化坡面,新增耕地面积171.2亩。 

南京矿产资源丰富,开发利用历史悠久,这是我市周边采石宕口密布的重要原因。市规划和自然资源局统计显示,截至2016年底,全市存在各类矿山291个,每座矿山宕口数量不一,总影响面积45.7平方公里。随着创新驱动、绿色发展理念逐步确立,2005年起我市启动矿山整治及宕口复绿工程。 

最新统计显示,我市陆续关闭矿山266个,占地面积22.4平方公里,累积投入治理资金约14亿元,完成了部分重要交通干线、旅游风景区周边可视范围内的210个废弃露采矿山宕口的恢复与综合治理工作,总治理面积达14.3平方公里。 

市规划和自然资源局地质环境处处长戚荣建介绍,近年来我市通过矿山地质环境恢复和综合治理,陆续恢复了约510公顷林地、草地,约80公顷耕地,同时置换出了约950公顷建设用地,部分静态的矿山正变成动态的经济承载体,实现了社会效益、生态效益和经济效益“三赢”。 

如何挖掘个性、彰显特色

废弃矿坑不仅见证了靠山吃山的粗放发展模式,更一度成为城市负面形象的窗口和城市治理者的负担。

旅游的蓬勃兴起尤其是全域旅游开发,为矿坑找到了出路。近年来,工业旅游逐渐兴起,以其有别于传统旅游的特色体验受到欢迎,据国家旅游主管部门预测,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超2000亿元,工业旅游发展进入黄金期。

尽管旅游潜力亟待开发,但并非所有矿坑都适合开发旅游项目,其如何挖掘个性、彰显特色更有诸多讲究。 

“矿坑是工业时代矿业开发遗留下来的独具特色的矿业遗迹,也是展示人类矿业文明的重要窗口,需要得到保留和展示。”在王墨看来,打造矿坑公园,不仅要重塑植被、山岩等自然景观,还要突出工业景观、文化景观的设计元素。当然,矿山修复模式要因地制宜,首先要突出生态优先原则,在保护生态的前提下再考虑是否适合发展产业。 

矿坑二次开发能否成功,还需要旅游要素支撑。相关专家表示,例如位置距离主城较近,可以接受一定的商业辐射,拥有旅游人群支撑等。但随着矿坑“网红打卡地”越来越多,城市治理者理应形成一个共识:废弃矿坑未必是城市的负担,而应看作蕴含潜力的产业之矿,只要进行合理开发和科学利用,往往可以成为展现城市个性和特色的全新名片。  

 

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊