广州长隆全透明开放动物育幼后台

2019-04-23 09:46图文来源:中国新闻网

4月22日是“世界地球日”,广州长隆野生动物世界启动“长隆动物科普节之探索动物奥秘”主题活动,向游客开放动物育幼后台。

4月22日是“世界地球日”,广州长隆野生动物世界启动“长隆动物科普节之探索动物奥秘”主题活动,向游客开放动物育幼后台。

此次园区向游客开放了后台的人工育幼、动物饲养、食物配给、动物治疗等过程,全程“透明”展现生命历程,让游客更全面了解各种动物习性,从而更好地唤醒公众珍惜自然。

当天,亲子家庭探秘团先来到长隆野生动物世界的“动物幼儿园”看望灰袋鼠宝宝。据长隆动物专家介绍,东灰袋鼠特有分布在澳大利亚南部及东部。而袋类动物是发育不完全的动物,属早产胎儿,所以需在育儿袋中发育,直至6、7个月才开始短时间地离开保育袋学习生活,一年后才能正式断奶离开保育袋。这两只东灰小袋鼠都还未到出袋的年龄,因为贪玩跳出妈妈育儿袋又回不去了,所以长隆动物专家把它们送过来人工育幼。

为了能模拟袋鼠妈妈的育儿袋,长隆动物专家们巧妙地做了一个袋子把小袋鼠放入,然后背在身上模拟“人肉”育儿袋,还要保持走动以营造一种妈妈日常活动的感觉,真可谓非常称职的袋鼠妈妈了。

此外,长隆的“动物奶妈”还特别考虑到人工喂养小袋鼠的营养需求,不仅使用的是特制的袋鼠奶粉,并且配合袋鼠的吻部形状,使用袋鼠特制的奶嘴,每天少量多次、视小袋鼠的成长情况决定喂奶量。同时,还培养小袋鼠正常的野外采食习惯。

据悉,长隆野生动物世界自驾区内设有2000多平方米的“澳洲森林”,生活着袋鼠、鸸鹋等多种澳大利亚独有动物,其中各种袋鼠超过100只。

参观团还走进“丛林发现”展区,这里有先进的人工孵蛋室,通过高精尖仪器和设备24小时保持适宜的温度和湿度,充分模拟动物妈妈们的孵化环境,大大提高了动物孵化的成功率和成活率;还有雏鸟保育室,很多因各种原因被遗弃的鸟宝宝们,在长隆动物专家的细致照顾下得以健康成长。

长隆动物专家介绍,广州长隆野生动物世界繁殖拥有五大洲近500种、超两万只珍稀动物。同时,还建立了专门的珍稀动物繁育基地和保育幼儿园,创造了全球唯一熊猫三胞胎、六代同堂考拉家族等诸多繁育奇迹,并不断引进国外最先进的人工育幼技术,提升保育水平,保证每一只因特别原因离开父母照顾的小动物健康成长。

作者:王华 麦念萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频