首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

南京第二轮“百企上市”再出发

2019-04-23 08:49图文来源:南京日报

“十三五”末全市上市挂牌企业总数要超四百家

南京第二轮“百企上市”再出发  

资本市场是现代金融体系的重要组成部分。近年来,南京市把发展多层次资本市场、多渠道推动股权融资,提高直接融资比重和证券化率作为推动“强富美高”新南京建设、落实“两聚一高”战略部署、促进经济转型升级的重要发力点,在资本市场全面展开布局。 

记者从南京市地方金融监督管理局获悉,南京已启动新一轮的“百企上市”再出发行动,争取到“十三五”末,全市上市挂牌企业总数超过400家。 

南京板块积淀20年

新兴、传统产业齐头并进区域性资本市场蓬勃发展第二轮“百企上市”再出发

从1993年南京新百上市伊始,历经二十多年的积淀,百企上市打造了资本市场上知名的南京板块。今年,南京已有3家企业上市,在1月份在上交所上市的10家企业中,我市占了3家,排在全国第一位。其中,江苏紫金农商银行股份有限公司于1月3日在上交所上市,是首次公开发行A股募集资金规模最大的农商行;中国长江航运集团南京油运股份有限公司于1月8日在上交所上市,是全国首家退市后又重新上市的A股企业。 

记者获悉,截至目前,我市境内外上市公司总数已达112家,其中去年新增境内上市公司6家,境外企业一家。112家上市企业中,境内上市87家,境外上市28家(包括3家A+H股上市公司)。从上市企业构成来看,科技型上市企业达到71家,占全市上市公司总数的64%;民营企业和“4+4+1”主导产业体系上市企业比重逐步提升,在近2年新增的27家上市公司中,民营企业达到21家,占比77%,“4+4+1”主导产业体系企业20家,占比达到74%。 

新兴、传统产业齐头并进

新兴的战略产业与传统产业并进发展,成为多年来南京资本市场发展中的亮点。 

比如,2017年1月在深交所创业板上市的诚迈科技(300598.SZ),是由国家“千人计划”专家王继平归国创办的科技创业企业,是全球领先的智能互联及智能终端技术提供商,也是南京培育的优秀人才企业代表。

2017年3月在深圳创业板上市的久吾高科(300631.SZ)是南京高校科技成果转化、“产学研金”融合发展的典型范例,已发展成为国内陶瓷膜行业的领军企业。 

2017年5月15日在上交所主板上市的苏垦农发(601952.SH),是我市第一家在境内上市的农业企业,也是全省规模最大、现代水平最高的农业类公司和商品粮生产基地。 

2017年7月17日在上交所主板上市的基蛋生物(603387.SH)是我市重点发展的生物医药产业明星企业,也是国内体外诊断领域的第二家A股上市公司,其产品附加值高,综合毛利率达80%。 

2017年11月10日在上交所主板上市的江苏苏博特新材料股份有限公司,创下了三个第一,即第一家由省级建科院所改制后产生的上市企业;第一家由中国工程院院士担任董事长的上市企业;行业内科研创新能力最强,排名第一的上市企业。 

区域性资本市场蓬勃发展

作为多层次资本市场金字塔体系的基础层次部分,南京区域性资本市场也在规范、健康发展中形成特色,为企业融资和向更高层次资本市场发展创造了更多机遇。 

江苏股权交易中心作为全省区域性股权交易市场,正在力争建成全国一流的地方中小企业金融综合交易平台和拟上市企业培育基地。目前,江苏股交中心挂牌企业超过1400家,其中价值板15家、成长板1388家。 

南京联合产权(科技)交易所作为市属的股权交易市场,已经形成集信息平台、投融资路演对接、企业股权报价服务系统(O板)、政府扶持小微企业各类政策和资金运用于一体的综合性平台。目前,由南京联交所搭建的“融动紫金综合金融服务信息平台” 已汇聚小微企业信息8600多家,收录各类融资需求500余项,汇聚各类融资创新产品230余项,南京联交所累计挂牌展示企业161家,承办的小微企业增信集合债业务、小微企业应急互助基金、股权质押融资风险补偿专项资金已服务南京本土各类中小微企业超过1000家。2015年,南京联交所的“O”板荣获了首届“南京市金融创新奖”。

第二轮“百企上市”再出发

目前,我市已经实施企业上市挂牌三年行动计划。 

市地方金融监督管理局相关负责人指出,我市正进一步强化区域资本市场服务的生态体系建设,建立健全覆盖企业股改规范、挂牌上市、再融资和并购重组的全链条服务机制,及时完善并出台更具力度、更加精准的上市激励政策,全过程、多维度助推企业对接多层次资本市场。加强梯队管理、分类指导、重点培育和精准推动,有序推动符合条件的企业在主板、中小板、创业板、“新三板”以及区域股权交易市场等多层次资本市场上市、挂牌融资。加强与全国性金融市场的合作,共建“科技金融路演中心”和“南京资本学院”,帮助更多的企业深入了解和利用资本市场融资发展。 

据悉,到“十三五”末,全市上市挂牌企业总数将超过400家。 

作者:史亮责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频