首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

从小学都未普及,到优质教育覆盖率95.8%

2019-04-23 08:47图文来源:南京日报

教育实现跨越式发展——从小学都未普及,到优质教育覆盖率95.8%  

见证了金陵中学130多年办学历史的钟楼2012年修复后焕发生机。

1975年,鼓楼幼儿园创始人、中国著名儿童教育家陈鹤琴与孩子们在一起。

从解放时一共10所幼儿园,到如今全市900多所幼儿园,入园率达到99.5%;从普及小学教育,到普及九年免费义务教育,再到优质教育资源覆盖率95.8%;从18所中学招收高中生,到半数以上学生进入普高就读……解放以来,南京教育在曲折中前进,取得令人瞩目的成就,基本建立起较为完善的现代国民教育体系和终身教育体系,成为享誉全国并在国际上具有重要影响的教育名城。 

幼儿教育

从极少人享受到入园率99.5%

南京是中国现代幼儿教育的发源地之一,也是学前教育改革发展最富活力的地区之一。但刚解放时,全市有独立设置的幼稚园仅2所,城区公立小学附设幼稚园8所,一共10所幼儿园。入园人数仅有541人,入园率极低。 

由中国幼教之父陈鹤琴创办于1923年的鼓楼幼稚园是其中的一所。鼓楼幼儿园园长崔利玲告诉记者,1952年8月,根据陈鹤琴的要求,南京市人民政府接办私立鼓楼幼稚园,定名为“南京市鼓楼幼儿园”,“50年代,为满足入园需求,市级机关、科研院所、高校、部队、工矿企业等积极兴办幼儿园,入园幼儿不断增长。” 

改革开放以后,学前教育快速发展,各类幼儿园的办园水平和保教质量稳步提高。“以鼓楼幼儿园为例,1987年幼儿园开展活动教育研究,到1988年确立了‘活教育’思想,并一直践行至今,成为全国幼儿教育范本。”崔利玲说。 

上世纪80年代起,我市幼儿园整体办园水平大幅提升。1981年,代代红幼儿园被审定为省实验幼儿园,鼓楼幼儿园、太平巷幼儿园被审定为省示范幼儿园。到1988年,全市开始对幼儿园办园情况进行评估分类,并对办园标准不断修订,90年代末,最终将幼儿园设定为省级示范园、市级示范园、市优质园、市标准园4个等级。 

2000年以后,为满足适龄儿童的入园需求,我市加快推进学前教育现代化建设,实施增量、普惠、提优三项工程。仅去年我市就新、扩建达省优标准的幼儿园30所,新增学位9000多个,创建市示范园34所、市优质园32所。目前全市937个幼儿园,在园幼儿28万多人,适龄幼儿毛入园率达到99.5%。 

义务教育

从小学未普及到100%实现九年免费义务教育

南京解放后,全市有公立小学179所,私立小学106所,那时小学教育尚未普及。1952年全市推行普及小学教育,小学生数从1951年的9万多人增至11万多人,入学儿童占全市学龄儿童数的85.37%。

南京市教科所副所长、《南京教育史》编委沈曙虹介绍,到1956年,全市小学在校学生16万人,可以说基本普及小学教育,为南京教育历史开辟新的一页。但是,由于小学发展过快,与中学发展不相适应,大部分小学毕业生当时无法升学,中学录取率只有47.3%。 

“改革开放以后,基础教育的发展上了新的台阶。1987年,南京市在基本实现普及初等教育的基础上,颁发《南京市实行九年义务教育的规定》,之后全市加大力度统筹规划初中布局,提高初中入学率,推进九年制义务教育。到1994年,全市15个区县全部基本达到九年义务教育办学条件标准,接受义务教育人口覆盖率达到100%。”沈曙虹说,之后南京以促进义务教育高位均衡为目标,以创优达标为抓手,不断扩大义务教育阶段优质教育资源,同时还出台了一系列教育惠民举措。 

到2010年,南京减免全市义务教育阶段的在校生杂费、信息技术教育费及课本费,全市义务教育阶段实现免费教育。之后全市通过名校办分校、集团化办学等方式,推进教育优质均衡。目前全市优质教育资源覆盖率达到95.8%。

高中教育

从仅18所中学招高中生到55所普高

“南京解放后,市人民政府对公立、私立和一些教会办的中学进行接管。”金陵中学校史研究专家张铭老师说,也就在这个时候,位于中山东路169号的金陵中学由原来美国教会创办的私立中学转变成公立学校,走上了人民教育和社会主义教育的发展之路。 

“当时没有独立高中,基本上都是完全中学,初高中在一起。”张铭说,教育部门的数据统计显示,到1952年底,全市有公私立学校39所,其中市立完全中学18所,这些完全中学当时招收高中生,招生人数并不多。 

“1978年,为了提升办学质量,包括金陵中学在内有8所中学创办成为江苏省重点中学。到了1990年,南师附中、金陵中学、南京外国语学校、第一中学、中华中学等5所学校,被认定为江苏省首批合格重点高中。再到2003年,全省取消重点高中称号,改评星级高中。”张铭说,这些年,在对高中评价标准不断改革中,全市高中办学质量不断得到提升,半数以上学生进入普高就读,优质高中教育资源不断扩大。目前全市共有55所普高,在校生近8万,其中四星级高中约30所。

普高教育不断发展的同时,职业学校的发展也有目共睹。1979年,我市开始试水中等职业教育。到1985年,职高和职业中专在校生已经占到高中阶段在校生总数的三分之一。目前全市共有职业学校23所,其中全国中等职业教育改革发展示范校5所,初三毕业生100%可接受普高或者职业教育。  

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊