首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

GDP增长4000多倍转型生产型城市扛起重工业大旗

2019-04-23 08:28图文来源:南京日报

3亿到1.28万亿

GDP增长4000多倍转型生产型城市扛起重工业大旗 

解放初期建厂的南钢成为南京代表性企业之一。这是南钢生产车间一角。

本报记者 吴彬摄 

2017年2月,南汽依维柯浦口新厂区一派热闹景象。

本报记者 崔晓摄 

江北新区将为南京经济发展插上新的翅膀。这是2016年11月,江北新区产业技术研创园建设日见雏形。 本报记者 冯芃摄 

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 

1949年4月23日,南京解放的消息传到北京,毛主席写下了“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的壮丽诗篇,南京这座历史文化名城翻开了新的一页。

70年,在历史长河中可谓是“弹指一挥间”,但南京却奏出了一曲“天翻地覆”的雄浑乐章。尤其是在经济发展方面,南京地区生产总值从3亿元飞速增长至1.28万亿元,70年间增长了4000多倍。

GDP

虎踞龙盘今胜昔

70年增长4000多倍

南京解放前夕,因连年战争,通货膨胀日益严重,经济陷入萧条。据市方志办编纂的《南京市志》记载,1949年南京解放时,在官僚资本把持下的南京工商业,留存下来的工厂不过564家,另有4000户左右生计濒于断绝的手工业户。至南京解放时,全市水泥产量只有3.1万吨,金属切削机床只生产了3台,全年工业总产值仅为4545万元(1990年不变价)。南京解放后,经济就在这样一个单薄的基础上艰难起步。 

百废待兴中,勤劳的南京人民在党和政府的带领下,发愤图强,胼手砥足建设一个“虎踞龙盘今胜昔”的南京。其中,最重要的就是“一五”计划的实施。到1957年底,“一五计划”全面超额完成各项任务,初步建立起工业化基础。1957年,全市地区生产总值达8.24亿元,是1952年的2倍多,年均增幅达15%左右。 

如今,天翻地覆慨而慷。南京早已改天换地,成为一座举足轻重的现代化城市。“十三五”的开局之年,南京地区生产总值达到10503.02亿元,正式跨入“万亿俱乐部”,比“一五计划”开始前的1952年增长了2000多倍。去年,南京经济运行仍保持稳中有进的良好势头,全年实现地区生产总值12820.40亿元,比上年增长8.0%。 

经济总量飞速提升的同时,南京的经济结构也发生巨大变化。1957年,全市工业总产值比1952年增长2.5倍,在社会总产值中的比重由1952年的29.8%上升到75%,其中机器大工业的产值又占工业总产值的80%以上。至此,工业经济在全市经济中居于绝对主导地位。 

去年,我市第一产业增加值273.42亿元,第二产业增加值4721.61亿元,第三产业增加值7825.37亿元,三次产业增加值比例调整为2.1:36.9:61.0,服务业增加值占GDP比重连续多年位居全省第一。重工业占据主导的经济结构发生了很大变化,化工占比从过去的1/3下降到现在的1/5多一点,战略性新兴产业发展迅速,新型显示、物联网、信息通讯设备、智能电网、新材料和节能环保等6个产业的收入规模都超过了千亿元。 

工业

转型生产型城市扛起重工业大旗

新中国第一部军用雷达、第一部短波电台、第一只微波电子管、第一台具有先进水平的六灯电子管收音机 、第一台1500千瓦工业用汽轮发电机组、第一代系列化机床……在新中国工业发展史上,南京留下无数个第一;南京工业为全国工业的振兴,作出了极大贡献。 

上世纪五十年代,南京兴建了一大批在国内举足轻重的重工业企业,南化公司、南京钢铁厂、南京汽车制造厂、南京机床厂、南京汽轮电机厂、南京炼油厂、南京热电厂……这些陪伴了南京人几十年的基础工业项目,都在那时登上历史舞台。 

六、七十年代,南京又兴建了国内最大的双层双线铁路公路两用的南京长江大桥和华东地区最大的现代化货运列车编组站以及南京化纤厂、南京栖霞山化肥厂、南京烷基苯厂等一批重点项目和大中型工业企业。改革开放后,又新建了扬子乙烯、华能南京电厂等一系列重点项目,同时对老企业进行了大规模的技术改造。 

南京电气(集团)有限责任公司,是一家历经南京解放风雨、为新中国工业做出巨大贡献的老企业。它的前身是由国民政府资源委员会等创办的“中央电瓷制造厂”,新中国成立后更名为“南京电瓷厂”。上世纪五十年代,南瓷的干部、工人和技术人员响应号召,发扬自力更生、艰苦创业、敢想敢干精神,研制成功钢化玻璃绝缘子、电容套管、火花塞以及高频瓷、高压熔断器等国内首创产品,填补国内空白,替代进口产品,满足了社会主义经济建设的需要。 

发展到如今,南京电气已经成为全球单体最大的钢化玻璃绝缘子生产基地和国家重大技术装备研制及产业化基地,连续多年入选中国机械500强企业和中国工业行业排头兵企业。特别是在特高压领域,南京电气产品供货总量位列国内同行业第一,为“西电东送”“皖电东送”“疆电外送”“陕电外送”“北电南供”等国家重点工程建设做出了重要贡献。 

商贸

南京生意做遍五湖四海

中央商场始建于1936年。它的建立,不仅繁荣了南京城市商业市场,也推动了南京经济的发展,是南京现代商业的里程碑。1949年南京解放时,南京中央商场职工曾经发起一场轰轰烈烈的“护厂护店”斗争,至今仍为老职工们津津乐道。南京解放后的第三天,中央商场率先恢复营业,为全市迅速恢复生产生活秩序作出了贡献。 

如今,中央商场已成为A股上市公司,目前旗下拥有14家精品百货,近10家在建地产项目,覆盖江苏、安徽、山东、河南、湖北5大省份,南京、苏州、淮安等17座城市。南京人特别熟悉与喜爱的中央商场新街口中心店,经营面积逾10万平方米,规模在华东地区单体店行列中首屈一指,在全国百货单体店销售排名也跻身前五。 

在南京,以中央商场为代表的一大批商贸企业,在不断发展的现代技术的助推下,已经从传统商贸业、实体连锁零售,经过电子商务零售,迈入到智慧零售阶段。其间,众多具有南京零售特色的龙头商贸企业,集结成一股特殊的“南京力量”,推动南京商贸业创新向前。

抚今追昔,回看解放初期的南京商贸流通历史,不仅让人慨叹变化之大。新中国成立后至1958年,南京所需的主要物资绝大部分由国家统一分配。不足部分由市自行组织生产、安排加工调剂解决。20世纪50年代末60年代初,为弥补国家计划分配物资的不足,南京的物资供应部门和生产企业,将完成国家生产计划后的超产产品,与其他地区、部门调剂串换一些生产中短缺的原材料,开始物物交换。

1960年,南京火柴厂用4吨氯酸钾从浙江省丽水县串换回1000万套火柴盒片,解决生产之需。第二年,在双方信任的基础上,订立长期的供销合同,使南京供应紧张的火柴盒片通过协作得到保证。这一阶段,南京拿出汽车等一批地产品,串换回大批煤炭等生产紧缺的物资,为工农业生产提供支撑。 

在计划经济统得较“死”的情况下,以物易物是最直观、最便捷的协作方式。上世纪九十年代之后,物资串换、协作网络逐步被市场交易所取代。 

如今,南京贸易的总规模比建国初期扩大了无数倍。去年,我市实现社会消费品零售总额5832.46亿元,其中批发业和零售业零售额5262.21亿元,住宿和餐饮业零售额570.25亿元。

南京不仅内贸规模常年位居全省第一,与境外的生意也越做越大。去年,全市进出口总额达654.91亿美元,其中出口总额378.79亿美元,进口总额276.12亿美元。全年吸收外商直接投资新设立企业439家,新增合同利用外资(不含减资)98.22亿美元,新批准总投资净增资千万美元以上大项目186个,境外世界500强设立法人企业、分公司及分支机构数达210个。

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部