首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

亲笔修改庆祝南京解放的贺电

2019-04-23 08:16图文来源:南京日报

钟山巍峨,繁花似锦,春意盎然,在一轮红日映照下,南京进入了一个崭新的时代。 

1949年5月1日,来自9个解放区的随军南下干部和南京地下党干部3000余人,在南京人民大会堂(时称国民大会堂)召开会师大会。会上宣读了中共中央发来的毛泽东亲笔修改的庆祝南京解放的贺电: 

我人民解放军第二、第三两大野战军执行人民解放军总部命令,奋勇出击,横渡长江,敌军望风披靡,南京迅获解放,国民党反动统治从此宣告灭亡,江南千百万人民迅即重见天日,全国欢腾,环球鼓舞……当此伟大节日,中国共产党委员会特向你们致以热烈的祝贺……现在整个形势对于人民和人民解放军极为有利,尚望前线将士继续攻进,后方人民努力生产,各界同胞齐起协力,共同为消灭反革命残余力量,解放全国人民,建立统一的民主的新中国而奋斗。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]