首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《人民解放军占领南京》不朽名篇是从废纸篓捡回来的

2019-04-23 08:15图文来源:南京日报

七律《人民解放军占领南京》

不朽名篇是从废纸篓捡回来的  

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 

这首脍炙人口的七律《人民解放军占领南京》,如今众所周知,写作时间是1949年4月。很多史料都有记载,毛泽东得知南京解放的消息后,兴奋不已,在指挥渡江战役的香山双清别墅里挥毫泼墨,亲笔写下了这首七律。 

不过,很多人并不知道,这一佳作竟是被细心人从废纸篓里捡回来才得以传世的。据毛泽东秘书田家英家属介绍,当时,毛泽东写成此诗后,可能是因为不太满意,遂将其扔进了废纸篓。正巧,田家英看到了,将之从篓中捡回,珍藏起来。1963年11月,毛泽东要亲自编定一本带总结性的诗词集,作为编辑,田家英对在毛泽东身边工作的逄先知说,自己家里还有一首毛主席的诗,并且背起这首诗,让逄先知一句一句记下来。后来,诗的抄件被送交毛泽东时,田家英还给毛泽东附了一封短信,说明此诗是主席在香山作的。毛泽东看了,哈哈一笑,说:“哦,是有这么一首,我都忘记了。” 

就这样,经毛泽东同意,这首诗得以正式发表于1963年12月人民文学出版社出版的《毛主席诗词》。次年1月4日《人民日报》、《红旗》第1期、《人民文学》1月号转载,从此广为流传。

同时成为传世经典的,还有毛泽东亲笔书写的手稿,字体雄劲有力,读来让人倍感振奋。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部