首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高淳探索新模式 农路改造富一方,交通线成风景线

2019-04-23 07:28图文来源:南京日报

高淳区是中国首个“国际慢城”,时下正值春游好时节,近日记者走进高淳,随处可见环境优美的农村公路,串联起一个个美丽乡村,构成了一幅农路带动产业发展、引领百姓致富的崭新画卷。

高淳探索“公路+富民”新模式

农路改造“富一方” 交通线成“风景线”  

高淳区是中国首个“国际慢城”,时下正值春游好时节,近日记者走进高淳,随处可见环境优美的农村公路,串联起一个个美丽乡村,构成了一幅农路带动产业发展、引领百姓致富的崭新画卷。

据高淳区交通运输局介绍,依托优美的自然环境和地方特色,推进“农村公路+项目”产业组合开发,该区探索出一系列“农村公路+富民”新模式,一批农村公路的改造让村庄摆脱了贫困。在去年已实现全区134个行政村“村村通”双车道四级及以上公路的基础上,今年该区还将对8个镇(街)的149公里农路进行提档升级。 

位于高淳区的淳青茶园被誉为“中国最美茶园”,电视剧《人民的名义》曾在这里取景。当记者走进茶园时,茶农们正在采摘。一位茶农说,以前茶场门前都是砂石路,茶叶运到加工厂时,由于时间过长,有的会发红变质。如今,慢城南路一直修到武家嘴农业科技创业园。“茶叶从茶园送到加工厂只要15分钟,极大保证了品质。”青山林场(茶叶试验场)场长赵建明说,慢城南路通车后,当地茶农的年收入增长了近30%,大家把慢城南路亲切称为“黄金大道”。 

一条道路改变一个村庄,一条道路带动一个产业,一条道路致富一方百姓。农村公路极大释放了发展活力,成为高淳城乡发展的重要引擎。 

永仙路穿越高淳区最大的螃蟹养殖区域,通达高淳固城湖水慢城景区,区位意义重大。“以前蟹苗运输进来要4个小时,影响成活率。”蟹农沈宏斌说。现在,15分钟通达城区。2018年,合作社帮助社员推销螃蟹5.72亿元,带动农户增收3540万元,户均增收1.1万元。 

依托畅通的条条农路,实现了“农产品进城,消费品下乡”的双向流通,高淳的小茅山脚村、大山村、垄上村等特色田园乡村摆脱了贫困,走上了富裕路。今年高淳区还将针对圩区公路、农村物流融合发展等方面,降低农户物流成本,推动农村公路由“通上车”向“富一方”转变、由“交通线”向“风景线”转变,更好地服务现代农业、乡村旅游。 

作者:葛妍 许可馨责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]