首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二届青年大学生双创节开幕 小鲜肉老板分享经验

2019-04-23 07:06图文来源:南京日报

第二届青年大学生双创节开幕“小鲜肉老板”现场分享创业经验  

“创业潜力新星”集体上台领奖。 本报记者 严常坤摄

南报网讯 (记者 严常坤) 几年前,郑泽邻还在南京一家日资水泥厂做工程师,因为参加了创业大赛,如今他的新身份是南京霖厚环保科技有限公司总经理,30岁的他常被同事叫做“小鲜肉老板”。昨天下午,我市第二届青年大学生双创节开幕,请来了10多位“创业潜力新星”参加创业分享会,为大学生们指点迷津。 

“我2015年参加‘第三届赢在南京大学生创业大赛’获得了三等奖,由此正式开始了创业之路。”郑泽邻说,公司初创于2014年,目标是成为行业领先的从事工业废水处理系统设计、制造和运营的企业。公司刚成立时,资金很困难,大赛获得的20万元给了企业很大的帮助。 

“大气污染、水污染等环保问题近年来被公众普遍关注,从全国环保治理工程投入的增加,可以看到产业发展的广阔前景。”郑泽邻说,看到商机创立公司,这只是第一步,真正助推公司成长的还是归功于南京好政策的扶持。前两年,园区专门邀请对环保感兴趣的投资人,对公司项目进行推荐,之后公司才迅速走上了发展的快车道,接连承接数个工程项目,其中在宁波的一个污水处理工程已成为宁波市的样板工程。“目前为止,我们已经在江浙两地拥有6处污水处理工程,年产值轻松就能达几千万了。”郑泽邻说。 

看到前辈们的分享,现场大学生在表达高昂热情的同时,不少人也早就有了自己的项目。“我从中学就有创业想法,并且这些年一直在朝着这个方向努力,创业创新热情不只是说说而已。”姚新科是南京工程学院大二学生,从2013年起,他就加入了中学自动化实验室,大学选择机器人工程专业继续研究。“去年10月,我注册成立了公司,团队32人,专门做智能扫地机器人的研发和设计,目前已经达到产品量产的标准。”姚新科说,产品最大特色是通过激光测距和数据算法来构建房屋地图,精确规划清扫路线,下一阶段参加创业大赛无疑是一个小试牛刀的好机会。 

本次大学生双创节以“正青春 创无限”为主题,在接下来的两周里,在宁高校将联动举办政策推介与成果汇聚、典型选树与经验分享、感知体验与风采展示等丰富多彩活动,集中展示南京大学生创新创业成果,进一步助推大学生创新创业热潮。市人社局相关负责人介绍,去年以来,我市通过创业指导、载体平台、扶持资金等全链条服务,共扶持6595名大学生成功创业,大学生创业人数创历史新高。

作者:严常坤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]