首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁溧塘社区“老书记读报课堂”开讲

2019-04-22 16:45图文来源:南报网

江宁溧塘社区“老书记读报课堂”开讲

1

2

本报通讯员 马连平摄

南报网讯(通讯员 马连平 记者 马道军)今天(4月22日),记者从江宁区禄口街道获悉,该街道溧塘社区充分发挥老党员余热,开设“老书记读报课堂”, 给社区居民读报讲故事,尤其受到老年人欢迎。

“要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、消盲点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题…… “当天,溧塘社区会议室内,“老书记读报课堂”开讲,讲课的是溧塘社区老书记安大保,他正在用不太标准的普通话分享着“学习强国”里的一篇文章《再赴重庆考察,习近平这15句话说到了百姓心坎里》。

“我不识字,子女又忙,平时很难接触到这些知识,总觉得跟时代脱节了。老书记平易近人,退休后还来给我们读报纸、讲国家的政策和新鲜事,很喜欢听。”今年60岁的张奶奶乐呵呵地说。

安大保告诉记者,退休后一直闲在家里,总想为社区干点事,后来得知社区在街道的指导下成立了“老书记读报堂”,于是毛遂自荐,第一时间报了名,“年纪大了,别的事情干不动,就趁着眼睛能用、嗓门还行,为大家读读报、解解闷,宣传宣传党的方针政策。”

据了解,溧塘社区为涉农社区,社区常住居民为老年人,社区老年人文化程度不高,生活较为单一,精神生活并不丰富。社区党总支书记阮灿树了解到这些情况后,在街道支持下,带着社区的老书记们一起组织了“老书记读报课堂“项目。该项目通过老党员为社区老年人读上级文件、报纸、书籍等,让社区老年人了解实时政治和国家新鲜事件。同时,利用读报的机会为个别有学习需求的老年人提供认字等服务。今年,该项目还得到了第二届“幸福禄口 微公益支持计划”的项目资助。

阮灿树表示,希望通过“老书记读报课堂“项目,发挥社区老党员余热,让老人们获悉新政策、了解新鲜事,丰富社区老年人的精神文化生活,凝聚向上向善力量,构筑美好精神家园。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部