首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

彻底扭转“大闹大赔” 南京创新模式解决医患纠纷

2019-04-22 16:07图文来源:南报网

设立专业赔偿中心,将矛盾从院内迁出院外公正化解

彻底扭转“大闹大赔”,南京创新模式解决医患纠纷

南报网讯 (记者 顾小萍)发挥保险机制在医疗纠纷处理中的第三方赔付和医疗风险社会化分担作用,建立医疗纠纷处理一体化平台,下设医疗纠纷赔偿中心和人民调解中心,将医患矛盾由院内引出院外进行公平、公正解决,彻底扭转此前“大闹大赔、小闹小赔”的现象。近日在南京召开的首届“聚焦医疗安全,守护人民健康”经验交流会上,南京这一创新模式也引起了全国医院专家的关注。

医患纠纷的解决是一个世界性难题。去年10月1日开始,医疗纠纷预防与处理条例在全国层面全面实施,提出“发挥保险机制在医疗纠纷处理中的第三方赔付和医疗风险社会化分担的作用,鼓励医疗机构参加医疗责任保险,鼓励患者参加医疗意外保险。”

“医疗纠纷的成因非常复杂,不可否认,医务人员的责任心、医疗技术、能力水平等是原因之一,但还有很多是未知的、不可预测的意外和风险。患者往往很少用医疗知识去评价,这就需要有一个公平、公正、合理的平台或组织,帮他去传递、安抚、解释、解答这方面问题。”市卫健委医政处处长李正斌介绍,我市司法、公安、卫生等多部门共同搭建了医疗纠纷处理一体化平台,下设医疗纠纷赔偿中心和人民调解中心。其中,赔偿中心按照《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》及《医疗纠纷预防和处理条例》等要求,设计了“调赔结合”一体化处理平台,负责医疗纠纷的接报案、现场纠纷迁出、调查取证、医学预审、参与调解、保险理赔、纠纷风险防范等。

“患者愿意到院外去解决矛盾的前提就是矛盾的化解必须公平、公正。”李正斌告诉记者,医疗责任保险赔偿处理中心既代表保险机构,又代表招标的卫生行政部门,也代表患方、院方,同时还代表司法部门,其是一个综合体。须平衡把握好院方、患方的共同利益,“过去多年,医患矛盾产生后,有的医院会认为自己一点问题没有,患者爱告就告吧,这样反而使矛盾激化和复杂化。现阶段,赔偿中心通过由医学、法学、心理学等各方专家参与的预审专业团队进行预审后,就会告知院方究竟有没有问题,让他主动参与到调处当中。”李正斌说,一旦预审结束后就要敲定责任,测算医院赔付多少,之后将结果交给人民调解中心。

“过去,虽然医院买了保险,但保险公司赔偿迟迟不到位,曾经出台文件要求15天完成赔付,但往往需要一个月甚至更长。另外,此前多年赔付中,医院先行赔付了10万,但保险公司最终只认5万,现在由赔偿中心参与全过程,谈了多少保险公司就必须赔多少。平均5.2天内,保险公司就把钱打到医院账上。”李正斌说,这一模式从医院、医务人员、患者等多个维度建立起医疗行业的风险分担机制,共同构建了一道“医疗风险隔离带”。其更好地保护了患方的利益,也把医院从长期的压力和负担中解脱了出来,避免了过去“大闹大赔、小闹小赔”的不和谐现象。

据悉,截至去年底,南京地区市、区属公立医疗机构投保率100%,部分部、省属公立医疗机构也进行了投保,233家医疗机构累计缴纳医责险保费3400万元,保险公司为医疗机构提供4.2亿元的保障。“自医疗纠纷受理以来,接到医疗纠纷报案948件,受理迁出医疗纠纷案件819件,诉讼案件60件,待受理69件,目前已完成保险赔偿金额2200余万元。”这是市卫健委方相关负责人展示的“南京模式”运行以来的成果。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]