首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

比越城更早! 南京建城史可能增加500年

2019-04-22 09:52图文来源:紫金山

公元前472年,越王勾践灭吴后筑城于长干,控扼淮水入江口,史称“越城”。作为南京主城区有确切年代可考的建造最早的城池,越城一直被视作南京建城史的开端。然而,南京城市考古的最新发现,正在突破学界的固有认知:南京建城史的寻根之旅,很可能要沿着2500年前的春秋越城继续溯源,向更久远的历史长河中探寻。

城市“寻根”从西街起步——

遗址地层复杂叠压3000年文脉绵延不绝

2017年3月,南京市政府为提升城南整体风貌,启动了“西街地块”建设开发的前期工作。该地块位于南京市地下文物重点保护区之一的“长干里古居民区及越城遗址区”范围内,东至雨花路,南至应天大街,西至中山南路,北至窑湾街,占地面积近15万平方米。同年10月,南京市考古研究院对西街地块展开考古勘探和发掘,之后取得了一系列具有突破性的考古发现。这次“城市寻根之旅”的目标,正是南京建城史的源头——越城。

近日,记者来到西街考古工地探访时发现,近15万平方米的地块范围内,密密麻麻地遍布上百个探方、探沟,它们就像一个个深入地层的显微镜,把岁月掩埋的历史剖面细致入微地展现在世人眼前。

3道环壕、5座窑址、8座墓葬、88口古井、194个灰坑……历时一年多的考古发掘,西街遗址发现的主要历史遗迹达300多处,出土陶器、瓷器、石器、金属器及骨角质地小件遗物600余件,陶瓷、砖瓦等各类遗物标本上万件。

西街地块考古项目负责人、市考古研究院副研究馆员陈大海介绍,西街遗址的地层叠压状况十分复杂,已揭示的9个地层,从西周时期一直跨越到明清乃至近现代。3000多年来,这里有过开凿城池的壕沟、烧砖造瓦的窑场、掘井取水的市井巷弄,如同古都南京的文明脉络一样生生不息、绵延不绝。“可以说,这处遗址是记录南京城市发展史连绵不绝的活化石。”

西周环壕现身添新证——

南京建城史的起点很可能比越城早500年

两条比越城更古老的环壕意外现身,让这场关于南京城市起源的探究再起波澜。

西街遗址的诸多考古成果,基本锁定了越城的地理坐标。然而,两条比越城更古老的环壕意外现身,让这场关于南京城市起源的探究再起波澜:南京建城史的起点,真的是春秋时期的越城吗?

在台地的东部边缘,考古人员发现了不同时期的三条环壕,其中一条修筑于东晋时期,另外两条则是西周时期的环壕(下称G9和G8)。三道环壕走向一致,南北两端均呈弧形拐角并向西延伸,三者位置接近、形制相同,仅有规模和深度略有差异。

环壕G9加工规整,发掘南北端长度约150米,断面呈倒梯形,开口宽6.5米、底宽2.5米、残深1.7米。壕内以填土分层,呈沟状堆积,质地较硬,包含物有少量红陶片。环壕G8的地层关系略晚于G9,出土了原始瓷、兽骨等遗物。这些出土遗物具有西周的时代特征,部分标本的碳14测年数据均在距今3000年前后。

陈大海认为,宁镇地区是江南青铜文化中心地,南京的早期城址应该在吴文化中寻找。在吴国城池基础上建立的越城,只是南京城市发展中的一个阶段,相比文献记载中的南京城市源头,西街遗址发现的西周早期环壕更值得探究。

此外,台地东北部还发现了一段西周时期的墙基遗迹,呈西北—东南走向,目前已揭露的长度有30米。墙基上部已被晚期堆积破坏,仅存开挖于生土之上的基槽部分。基槽呈倒梯形,中间有一道宽2.2米的缺口,缺口两侧各有一个边长4.2米的方形基槽。墙基东侧约10米处,还发现了一条与墙基走向相同的壕沟局部,这段墙与壕的组合,成为周代在此筑城的又一实证。

在古代防御设施中,壕的出现比城更早。为了抵御洪水、猛兽以及敌对势力的侵袭,中国的先民们通过开凿壕沟环绕整个聚落,构筑起有效的防御体系。建城技术出现后,以城墙与壕沟相配合的防御体系,成为古代城池的重要标志。西街遗址发现的西周环壕与“墙壕组合”,很可能将南京建城史从2500年前的越城远溯到距今3000年前后的商周之际。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]